Домашний холодец из свиных ножек и говядины — старинная русская холодная закуска. Без него не обходился ни один зимний праздник. Блюдо это не только очень вкусное, но еще и красивое — плотный слой мяса под прозрачным желе. Понятно, что ради такой красоты придется повозиться. Кстати, маленькие хитрости, как сделать бульон для холодца прозрачным, мы рассказали в полезных советах. Наберитесь терпения: процесс приготовления займет около 7 часов. Это необходимо, чтобы бульон застыл в крепкое желе. Но поверьте, результат стоит каждой минуты! Так что изучайте наш рецепт и варите холодец. Поверьте, это блюдо не сложнее слоеного салата. Его можно приготовить за пару дней до праздника и держать в холодильнике.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мякоть говядины (лопатка или огузок) 1.5 кг
- Нога свиная 4 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Петрушка (корень) 1 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Соль по вкусу
- Для подачи:
- Хрен столовый по вкусу
- Зелень по вкусу
- Огурец солёный по вкусу
На порцию
Калории: 325 ккал
Белки: 32.76 г
Жиры: 20.97 г
Углеводы: 1.24 г
Шаги
- Хотите приготовить на праздник домашний холодец из свиных ножек и говядины? По нашему рецепту это несложно. Подготовьте необходимые продукты: мякоть говядины, свиные ножки, лук, морковь, чеснок, корень петрушки, лавровый лист, перец черный, соль.
- Все овощи промойте со щеткой, не чистите. Разрежьте их на половинки, выложите на сухую нагретую сковороду и готовьте 5 мин. Такие печеные овощи придадут аромат и красивый цвет бульону.
- Свиные ножки почистите щеткой и залейте крутым кипятком н 15 мин. Воду слейте. Выложите подготовленные ножки в большую кастрюлю для варки холодца (5‒7 л). Залейте холодной водой так, чтобы она была выше ножек на 8 см. Доведите до кипения и удалите шумовкой пену.
- Добавьте в кастрюлю со свиными ножками половинки обжаренные овощей, снова доведите до кипения, уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите в течение 5 ч. на самом минимальном огне.
- Затем положите в кастрюлю мякоть говядины, разрезанную на 3‒4 куска. Добавьте лавровый лист, черный перец и соль. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите еще 1,5–2 ч. Проверьте готовность: мясо должно легко разделяться на волокна, а у свиных ножек — от кости.
- Поставьте дуршлаг на другую кастрюлю и выложите в него овощи, ножки и мясо из бульона. Овощи удалите, а мясо и ножки переложите на тарелку. В дуршлаг положите несколько слоев марли и процедите бульон. Отставьте в сторону.
- На разделочной доске разберите сваренные ножки, удалите из них все косточки, мякоть и шкурку мелко нарежьте. Отваренную мякоть говядины разберите вилкой на волокна или порубите ножом. Соедините оба вида мяса в миске и перемешайте.
- Подготовьте формы для домашнего холодца из свиных ножек и говядины. Чеснок мелко порубите и положите на дно форм. Сверху разложите мясную смесь слоем высотой 3‒4 см. Подогрейте бульон в кастрюле, но не кипятите.
- Половником разлейте горячий бульон по формам с мясом и чесноком. Дайте ему остыть при комнатной температуре. Затем накройте пищевой пленкой или крышками от форм, поставьте в холодильник на ночь.
- Когда домашний холодец из свиных ножек застынет, наверху образуется слой жира. Удалите его лопаткой или ложкой. Перед подачей переверните форму с холодцом на плоское блюдо, накройте горячим полотенцем и потрясите форму, затем снимите ее. Холодец останется на блюде.
- Аккуратно нарежьте холодец на небольшие квадратики. Украсьте по желанию кружочками соленого огурца, свежей зеленью. подавайте домашний холодец из свиных ножек и говядины с хреном и горчицей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо мякоти говядины можно добавить в домашний холодец из свиных ножек говяжью голяшку на кости или говяжью рульку. Тогда бульон будет крепче, и сам холодец тверже по текстуре.
КСТАТИ
Если бульон для холодца из свиных ножек получился непрозрачным, его надо процедить через 2‒3 слоя марли. Или добавить в кастрюлю 1‒2 взбитых яичных белка, медленно двести до кипения, немного поварить, пока белок не впитает мутные частицы и не поднимет наверх. Удалите белок и процедите бульон.
