Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы с курагой — оригинальная домашняя заготовка, отличающаяся ярким вкусом и аппетитным цветом. Оранжевая тыква и золотистая курага создают гармоничное сочетание: мягкая сладость тыквы дополняется насыщенной карамельной ноткой сухофрукта. Консистенция варенья получается идеальной — оно достаточно густое, чтобы держать форму, но при этом мягкое и легко намазывается на хлеб или печенье. Тыквенное варенье с курагой подойдет и для приготовления различных домашних десертов, и для чаепития. 

Ингредиенты
  • Тыква 500 гр
  • Курага 200 гр
  • Сахар-песок 400 гр
  • Вода 150 мл
  • Лимонный сок 1 ст.л.
На порцию
Калории: 2,164 ккал
Белки: 17.04 г
Жиры: 2.12 г
Углеводы: 539.75 г
Шаги
Печать
  • Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками примерно 2–3 см. Курагу промойте, удалите косточки и замочите в теплой воде на 30–60 минут, чтобы она стала мягкой. После замачивания при желании нарежьте на кусочки.
  • В сотейнике соедините воду и сахар, доведите до полного растворения сахара на среднем огне, не кипятя слишком долго. Сироп должен быть прозрачным, чтобы равномерно покрыть тыкву с курагой.
  • Сначала в кипящий сироп погрузите только тыкву. Варите 7–10 минут до полумягкости, чтобы она не разварилась. Затем добавьте размоченную и нарезанную курагу. Варите вместе еще 10–15 минут, регулярно помешивая, чтобы смесь была однородной и курага пропиталась сиропом.
  • Убавьте огонь до минимума и варите тыкву с курагой на зиму еще 25–30 минут, периодически помешивая, до нужной консистенции. В конце добавьте лимонный сок для сохранения цвета и легкой кислинки.
  • Капните немного варенья из тыквы с курагой на холодное блюдце — капля должна держать форму и не растекаться. Консистенция должна быть густой, но мягкой и пластичной.
  • Горячее варенье аккуратно разлейте по стерилизованным баночкам. Закатайте заранее прокипяченными крышками, переверните вверх дном и укутайте пледом на 10–12 часов до полного остывания. Как остынут – уберите на хранение в прохладное темное место.

КСТАТИ
При желании в варенье из тыквы с курагой на зиму за 5 минут до окончания варки можно добавить корицу и тщательно перемешать. На указанное количество ингредиентов достаточно будет 0,5 ч.л.

КСТАТИ
Варенье из кураги и тыквы, простой рецепт которого опубликован выше, можно использовать для прослойки бисквита, намазывать на хлеб или тосты, добавлять в молочную кашу в качестве топпинга.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим вместе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: