Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами — один из популярных и широко распространенных вариантов салата с таким ласкающим слух названием. Слово «лаззат» в тюркских языках означает «наслаждение», «вкус». Поскольку вкусы у всех разные, да и наслаждение — вещь индивидуальная, то и единого рецепта быть не может. Например, в Узбекистане очень распространен салат «Лаззат» с мясом и овощами. А вот хрустящие баклажаны — это уже влияние китайской и корейкой кухни. Мы предлагаем вам рецепт очень вкусного салата «Лаззат» с хрустящим баклажанами, помидорами, луком, зеленью, грецкими орехами и простой пряной заправкой. Наслаждайтесь!
Ингредиенты
Порции: –+
- Баклажан 300 гр
- Томат (помидор) 300 гр
- Лук красный 1 шт
- Чеснок 2 зуб
- Кинза 20 гр
- Грецкий орех 30 гр
- Крахмал кукурузный 2 ст.л.
- Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
- Соус соевый 2 ст.л.
- Соус чили сладкий 2 ст.л.
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 612 ккал
Белки: 5.05 г
Жиры: 55.98 г
Углеводы: 23.32 г
Шаги
- Вымойте баклажаны, удалите плодоножки. При желании очистите плоды от кожицы при помощи картофелечистки. Нарежьте баклажаны крупными кубиками — со стороной 2,5 см. Выложите в миску, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 15–20 минут.
- Пока баклажаны дают сок, подготовьте другие овощи для салата «Лаззат». Очистите красный лук и нарежьте его перьями или полукольцами. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и измельчите.
- Помидор вымойте, оботрите, удалите плодоножки. Нарежьте томаты дольками или крупными кубиками. Если используете черри, то просто разрежьте их пополам.
- Грецкие орехи мелко порубите ножом и поджарьте на сухой сковороде на небольшом огне в течение 4–5 минут, помешивая. Внимательно следите, чтобы они не подгорели. Как только они слегка подрумянятся и замаслятся, пересыпьте их в чашку.
- Зелень кинзы промойте и обсушите салфетками. Крупно порубите, выбросив грубые части стеблей с корешками. Смешайте для заправки сладкий соус чили с соевым соусом.
- Поставьте на огонь небольшой сотейник или кастрюльку с растительным маслом для фритюра. Пока масло разогревается, займитесь баклажанами. Они уже дали сок. Промойте их проточной водой от излишков соли и слегка отожмите.
- Смешайте кукурузный крахмал с паприкой и пересыпьте баклажаны в миске этой смесью. Хорошо перемешайте, чтобы крахмал покрыл кусочки баклажанов со всех сторон.
- Партиями обжарьте баклажаны во фритюре до золотисто-коричневых корочек. Шумовкой выкладывайте обжаренные хрустящие баклажаны на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Переложите еще теплые хрустящие баклажаны в салатник, посыпьте чесноком и половиной зелени кинзы. Сверху выложите кусочки помидоров и перья красного лука и посыпьте остатками кинзы.
- Полейте салат приготовленным соусом и посыпьте грецкими орехами. Перемешивайте салат «Лаззат» с баклажанами уже на столе, перед раскладкой по порционным тарелкам.
КСТАТИ
Если не хотите использовать в салате «Лаззат» лук, можете его не класть, но он добавляет приятного разнообразия текстуре и вносит яркие нотки во вкус. Те, кто не любят кинзу, могут заменить ее петрушкой. Также можно добавить в салат мяту и фиолетовый базилик.










