Салат из баклажанов с сыром

Салат из баклажанов с сыром, каким бы он ни был, обычно подразумевает присутствие помидоров. Этот триумвират бесподобен сочетанием вкусов и текстур. Плюс ароматная зелень, которой не стоит жалеть. Наш феерический рецепт салата из баклажанов с сыром не просто не похож на другие – он выгодно от них отличается. Фишка в том, что мы жарим для него не только баклажаны, но и сыр, а заодно и помидоры на гриле. В домашних условиях – на ребристой сковороде-гриль, чтобы образовались аппетитнейшие румяные полосочки. Сыр, конечно же, для такой цели возьмем особенный – халуми, который не плавится, а именно жарится. И приготовим пряную заправку из зелени с чесноком на основе оливкового масла. Все собравшиеся за столом скажут вам большое человеческое спасибо!

Ингредиенты
Порции: +6
  • Баклажан 500 г 500 гр
  • Томат (помидор) 500 г 500 гр
  • Халуми 250 г 250 гр
  • Мята свежая 5 веточка(и) 5 вет.
  • Петрушка 5 веточка(и) 5 вет.
  • Масло оливковое 125 мл 125 мл
  • Лимонный сок 1 ст.л. 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчик(а) 2 зуб.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 337 ккал
Белки: 10.15 г
Жиры: 29.03 г
Углеводы: 8.95 г
Шаги
50 мин.Печать
  • Вымойте баклажаны и нарежьте их кругляшами толщиной 8–10 мм, удалив плодоножки. Положите баклажан в большую миску и щедро пересыпьте солью. Оставьте на 30 минут.
  • Приготовьте заправку. Зелень промойте, стряхните капли воды. Оборвите листья с веточек мяты. Нежные верхушки тоже возьмите. Петрушку грубо нарежьте, без стебельков. Очистите чеснок.
  • Положите листья мяты, нарезанную петрушку и очищенный чеснок в чашу блендера. Влейте половину оливкового масла, выжмите сок из лимона, добавьте 1 ст. л. воды, слегка посолите, поперчите и измельчите до состояния соуса.
  • Помидоры вымойте. Разрежьте их на круглые поперечные ломтики толщиной 1 см, если помидоры не толще баклажанов. Если более толстые, то сначала разрежьте вдоль пополам, затем на полукружия. Не забудьте удалить плодоножки.
  • Нарежьте небольшими ломтиками сыр халуми. Кружочки баклажанов, которые дали сок, промойте холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  • Разложите кусочки помидоров, баклажанов и сыра на противне или подносе, смажьте при помощи кисточки оливковым маслом с двух сторон. Разогрейте сковороду-гриль.
  • Обжаривайте овощи и сыр с обеих сторон до появления темных полосок. Сначала обжарьте баклажаны и халуми, затем помидоры, усилив нагрев. Не держите помидоры на гриле слишком долго, иначе они начнут разваливаться.
  • Перекладывайте обжаренные кусочки овощей и сыра на противень, застеленный бумажными полотенцами. Когда кусочки будут обжарены, разложите их на блюде внахлест, равномерно чередуя баклажаны, помидоры и сыр. Полейте зеленой заправкой и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

При желании вы можете добавить в этот теплый салат обжаренные на гриле кабачки, сладкий перец, ломтики репчатого лука. Все пропорции условны, действуйте по своему вкусу. Вместо сыра халуми можно использовать также адыгейский.

КСТАТИ

Не очищайте баклажаны от кожицы – она помогает ломтикам держать форму и не разваливаться. Баклажаны не будут горчить благодаря тому, что соль вытянет из них лишнюю влагу вместе с горчинкой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим вместе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: