Салат из баклажанов с сыром, каким бы он ни был, обычно подразумевает присутствие помидоров. Этот триумвират бесподобен сочетанием вкусов и текстур. Плюс ароматная зелень, которой не стоит жалеть. Наш феерический рецепт салата из баклажанов с сыром не просто не похож на другие – он выгодно от них отличается. Фишка в том, что мы жарим для него не только баклажаны, но и сыр, а заодно и помидоры на гриле. В домашних условиях – на ребристой сковороде-гриль, чтобы образовались аппетитнейшие румяные полосочки. Сыр, конечно же, для такой цели возьмем особенный – халуми, который не плавится, а именно жарится. И приготовим пряную заправку из зелени с чесноком на основе оливкового масла. Все собравшиеся за столом скажут вам большое человеческое спасибо!
- Баклажан 500 г 500 гр
- Томат (помидор) 500 г 500 гр
- Халуми 250 г 250 гр
- Мята свежая 5 веточка(и) 5 вет.
- Петрушка 5 веточка(и) 5 вет.
- Масло оливковое 125 мл 125 мл
- Лимонный сок 1 ст.л. 1 ст.л.
- Чеснок 2 зубчик(а) 2 зуб.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Вымойте баклажаны и нарежьте их кругляшами толщиной 8–10 мм, удалив плодоножки. Положите баклажан в большую миску и щедро пересыпьте солью. Оставьте на 30 минут.
- Приготовьте заправку. Зелень промойте, стряхните капли воды. Оборвите листья с веточек мяты. Нежные верхушки тоже возьмите. Петрушку грубо нарежьте, без стебельков. Очистите чеснок.
- Положите листья мяты, нарезанную петрушку и очищенный чеснок в чашу блендера. Влейте половину оливкового масла, выжмите сок из лимона, добавьте 1 ст. л. воды, слегка посолите, поперчите и измельчите до состояния соуса.
- Помидоры вымойте. Разрежьте их на круглые поперечные ломтики толщиной 1 см, если помидоры не толще баклажанов. Если более толстые, то сначала разрежьте вдоль пополам, затем на полукружия. Не забудьте удалить плодоножки.
- Нарежьте небольшими ломтиками сыр халуми. Кружочки баклажанов, которые дали сок, промойте холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Разложите кусочки помидоров, баклажанов и сыра на противне или подносе, смажьте при помощи кисточки оливковым маслом с двух сторон. Разогрейте сковороду-гриль.
- Обжаривайте овощи и сыр с обеих сторон до появления темных полосок. Сначала обжарьте баклажаны и халуми, затем помидоры, усилив нагрев. Не держите помидоры на гриле слишком долго, иначе они начнут разваливаться.
- Перекладывайте обжаренные кусочки овощей и сыра на противень, застеленный бумажными полотенцами. Когда кусочки будут обжарены, разложите их на блюде внахлест, равномерно чередуя баклажаны, помидоры и сыр. Полейте зеленой заправкой и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
КСТАТИ
