Салат «Снегурочка» на Новый год… Название этого блюда уже интригует и заставляет представить на красивом блюде вкусный салат в оригинальной подаче. Действительно, изюминка этого праздничного салата заключается в его нарядном, «персонифицированном» оформлении. А вот набор ингредиентов для его приготовления ничем особо не отличается от многих других новогодних салатов. И послойный процесс его сборки с обильным смазыванием майонезом — тоже всем знаком. Однако придумать красивое оформление для салата Снегурочка, придется постараться, проявив со вкусом художественную фантазию, а также выбрав для декора подходящие продукты.
- Для салата:
- Сельдь слабосоленая 200 гр.
- Картофель 3 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Лук красный 1 шт.
- Яблоко зелёное/Семеренко 1 шт.
- Сыр Твердый 150 гр.
- Майонез 150 гр.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Для украшения:
- Перец сладкий красный 1 шт.
- Капуста краснокочанная 100 гр.
- Гранат (зерна) 10 шт.
- Сыр копченый 50 гр.
- Сыр плавленый 1 шт.
- Перец чёрный горошек 2 шт.
- Зелень 3 вет.
- Красный лук очистите, мелко нарежьте на кубики, переложите в глубокую миску, добавьте соль, сахар, уксус и залейте крутым кипятком из чайника. Оставьте лук в маринаде на 10 минут. Затем откиньте на ситечко, чтобы вся жидкость стекла.
- Хорошо вымойте и отварите картофель в мундире. Дайте ему остыть, очистите и натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы. Натрите на терке в отдельную посуду желтки и отдельно — белки.
- Белки нужно покрасить в голубой цвет. Роль красителя возьмет на себя сок краснокочанной капусты. Чтобы его получить, необязательно использовать соковыжималку. Можно измельчить капусту и отжать ее через марлю (учтите, что сок покрасит и руки). Добавьте сок к яичным белкам и перемешайте. Основа для голубой шубки готова.
- Очистите филе сельди, нарежьте на мелкие кусочки. Натрите на терке сыр. Яблоко очистите от кожуры, натрите на терке, сбрызните соком лимона и перемешайте (так оно не потемнеет).
- Майонез из упаковки переложите в чашку, чтобы было его удобно брать ложкой и смазывать каждый слой при сборке салата. С помощью корнетика из пергамента нарисуйте майонезом на широкой тарелке (желательно овальной формы) силуэт Снегурочки — это будут границы салата.
- Послойно начинайте выкладывать салат. Первым слоем будет измельченный картофель. Смажьте его майонезом. Сверху аккуратно разложите филе селедки и опять немного смажьте майонезом.
- Следующий слой салата — маринованный красный лук, смазанный майонезом. Поверх него разложите натертое яблоко. Его майонезом смазывать не нужно. Дальше — слой сыра и немного майонеза. Сыр используйте не весь. Оставьте немного для оформления — на опушку «шубки Снегурочки».
- За сыром следует слой из натертых желтков. Их смажьте немного майонезом. И, наконец, верхний слой — «шубка» из голубых белков. Воротник, края рукавов и низ шубки сделайте из тертого сыра. Из пластинки плавленого сыра вырежьте кружок — лицо Снегурочки. Из копченого сыра сделайте ей косу и челку. Бант на косу вырежьте из красного перца. Из него же при желании можно вырезать варежки и сапожки.
- Из зерен граната сделайте корону, глаза — из горошин черного перца, губы и нос — из сладкого красного перца. Фигурка Снегурочки для новогоднего салата готова. Украсьте салат — по краям блюда — свежей зеленью и зернами граната. Перед подачей поставьте готовый салат в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В салате «Снегурочка» на Новый год вместо зерен граната для оформления можно с успехом использовать свежие ягоды клюквы или брусники. Сладкий красный перец можно заменить помидорами черри или вареной морковью.
КСТАТИ
В этот новогодний салат можно добавить еще один ингредиент — грецкие орехи. Горстку очищенных орехов (0,5 стакана) измельчите и посыпьте их на слой тертых яблок.