Малосольные огурцы с соевым соусом перенесут вас на юго-восток нашего континента. Такие огурцы отлично вписываются в корейское или тайское меню, необыкновенно вкусны, а готовятся легко и быстро. Огурчики для этой закуски можно брать даже немного полежавшие — маринад скроет их недостатки, но, разумеется, с крепкими молоденькими огурцами получится намного вкуснее. Перец чили в составе важен, но если вы категорически не приемлете острое, добавьте в маринад вместо чили сладкой паприки. Также никто вас не осудит, если вы подбросите к огурцам привычной зелени — зеленого лука и укропа.
Ингредиенты
Порции: –+
- Огурцы 500 г 500 гр.
- Чеснок 3 зубчик(а) 3 зуб.
- Соевый соус 2 ст.л. 2 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л. 2 ст.л.
- Уксус рисовый 1 ст.л. 1 ст.л.
- Сахар 1 ч.л. 1 ч.л.
- Перец чили молотый 0.5 ч.л. ½ ч.л.
- Соль крупная 0.5 ч.л. ½ ч.л.
- Кунжут 1 ст.л. 1 ст.л..
На порцию
Калории: 157 ккал
Белки: 3.03 г
Жиры: 12.59 г
Углеводы: 8.04 г
Шаги
- Огурцы промойте, удалите кончики со стороны плодоножек. Залейте огурцы питьевой холодной водой и дайте им полежать в ней часа полтора-два. Затем слейте воду.
- Разрежьте огурчики поперек пополам, а затем на четвертинки вдоль. Если же огурцы достаточно маленькие, то поперек резать не нужно. В любом случае, в зависимости от размера, разрежьте на небольшие удобные брусочки.
- Положите огурцы в пластиковый контейнер, кастрюльку или другую удобную емкость, которую можно закрыть крышкой, пересыпьте их солью, перемешайте и оставьте минут на 20, чтобы дали сок.
- Приготовьте маринад. Измельчите зубчики чеснока, соедините их в небольшой чашке с соевым соусом, растительным маслом, уксусом, сахаром и молотым перцем чили. Перемешайте.
- Залейте огурчики маринадом, хорошо перемешайте и дайте им постоять часа два. Время от времени перемешивайте огурцы, чтобы маринад распределялся равномерно. Можно легонько встряхивать накрытый крышкой контейнер.
- Через пару часов вы получите прекрасную закуску из малосольных огурцов с соевым соусом. Они будут хрустящими и ароматными. Перед подачей посыпьте малосольные огурчики семенами кунжута.
- ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Растительное масло для малосольных огурцов с соевым соусом можно взять любое, но лучше — нерафинированное подсолнечное, с ярко выраженным ароматом. А если есть кунжутное масло, то обязательно добавьте ложечку. Рисовый уксус можно заменить яблочным и даже винным.
- КСТАТИ
Маленький секрет: если малосольные огурцы с соевым соусом нужны как можно скорее, их можно приготовить по-спринтерски. Не вымачивая, нарежьте огурцы и заправьте маринадом. Подержите в нем минут 20, регулярно и энергично встряхивая контейнер. Вкус будет менее глубокий, но не менее яркий.