Малосольные огурцы в микроволновке — это, пожалуй, самый стремительный способ засолки огурцов. Он очень удобен в те моменты, когда вы ждете гостей. Если сомневаетесь, опробуйте наш рецепт на небольшом количестве огурцов. Все непременно получится, если четко следовать инструкции. Огурцы надо резать довольно тонко, не оставлять их «париться» в микроволновке сразу на 5 минут, а проверять и перемешивать каждые 2 минуты. А заправлять огурцы чесноком и свежей зеленью нужно именно в готовом виде. Пока огурцы остывают, они напитаются свежими ароматами чеснока и трав. Если же положить чеснок и зелень в маринад до отправки смеси в микроволновку, то пряности просто сварятся.
Ингредиенты
Порции: –+
- Огурцы 400 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Зелень петрушки/укропа 10 гр.
- Сахар-песок 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Куркума ½ ч.л.
- Уксус столовый 1 ст.л.
- Вода 2 ст.л.
На порцию
Калории: 33 ккал
Белки: 1.09 г
Жиры: 0.22 г
Углеводы: 6.61 г
Шаги
- Огурцы вымойте. Обтирать салфетками не нужно. Обрежьте у огурцов кончики с обеих сторон. Нарежьте плоды ломтиками толщиной 4–5 мм поперек или наискосок.
- Приготовьте маринад. В стеклянной миске, пригодной для микроволновки, соедините уксус с водой, добавьте соль, сахар и куркуму и хорошо перемешайте — желательно до полного растворения соли и сахара.
- Погрузите ломтики огурцов в маринад и перемешайте. Поставьте миску в микроволновку под крышку и прогрейте огурцы на максимальной мощности в течение 2 минут. Выньте миску из микроволновки, перемешайте огурцы и снова поставьте на 1,5–2 минуты.
- Пока у вас работает микроволновка, подготовьте зелень и чеснок. Чеснок очистите и измельчите. Зелень укропа или петрушки промойте, обсушите и тоже мелко порубите.
- Достаньте огурцы из микроволновки и снова перемешайте. Попробуйте. Они должны приобрести «малосольный» вкус и цвет, но при этом оставаться хрустящими. Важно не переварить огурцы. При необходимости повторите цикл. В общей сложности на микроволновку может уйти 6–7 минут.
- Достаньте огурцы, перемешайте, слейте лишнюю жидкость. Сразу заправьте горячие огурцы чесноком и рубленной свежей зеленью. Перемешайте, дайте остыть. Готово!
- ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Куркуму для малосольных огурцов в микроволновке мы используем по большей части для цвета. Какого-то особенно выраженного вкуса она не добавляет, но придает ломтикам огурцов специфический желтоватый оттенок, характерный для соленых огурцов.
- КСТАТИ
В микроволновке можно готовить не только быстрые малосольные огурцы, но и стерилизовать огурцы в банках с рассолом. Для этого просто уложите в банки огурцы с традиционными листьями, зеленью и пряностями, залейте горячим рассолом и простерилизуйте в микроволновке в течение 5 минут перед закруткой.