Лютеница — болгарская закуска из помидоров и сладких перцев, которую можно подавать как соус к картофелю, мясу, рыбе. Если вы готовите лютеницу домашнюю как самостоятельную закуску, подавайте ее полностью остывшей в сочетании с лепешкой, хлебом или брынзой. Лютеница напоминает лечо или разновидность овощной икры. Важная особенность рецепта — использование в составе запеченного до подпалин сладкого перца, очищенного от семян и кожуры.
Ингредиенты
Порции: –+
- Томаты в собственном соку 1 кг.
- Перец сладкий запеченный 1.5 кг.
- Чеснок 25 гр.
- Петрушка 40 гр.
- Перец чили 1 шт.
- Сахар 120 гр.
- Уксус красный винный 100 мл.
- Масло растительное рафинированное 100 мл.
- Соль
На порцию
Калории: 112 ккал
Белки: 2.15 г
Жиры: 5.22 г
Углеводы: 13.81 г
Шаги
- Перец нарежьте небольшими кусочками.
- На среднем огне прогрейте масло и добавьте перец. Готовьте, постоянно помешивая, 10–15 мин. Добавьте помидоры, сахар и тушите еще 20 мин.
- За 3–5 мин. до конца приготовления всыпьте мелко нарезанные листья петрушки и перец чили (с семенами или без). Перемешайте. Добавьте уксус и соль. Перемешайте и сразу снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться, 1 ч.