Компот из алычи на зиму у нас закатывают многие: его кисло-сладкий вкус мало кого может оставить равнодушным. Кстати, для напитка можно использовать как трехлитровые банки, так и литровые, особенно если плоды мелкие. К тому же небольшой формат удобен в использовании «на один раз». И даже если вдруг вы не выпили сразу весь компот из алычи, место в холодильнике для литровой банки найти значительно легче. Но выбор, конечно, только за вами. Мы же предлагаем варить компот из алычи из расчета на трехлитровую банку — просто потому, что, как ни крути, чаще всего, приходится иметь дело с более-менее крупными плодами.
- Алыча 500 г 500 гр.
- Сахар 250 г 250 гр.
- Вода 2.5 л 2.5 л.
- Подготовьте трехлитровую банку и крышку для компота из алычи. Тщательно вымойте их с обезжиривающим средством и ополосните. Простерилизуйте банку любым удобным для вас способом. Крышку прокипятите.
- Подготовьте алычу для компота. Вымойте проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Наколите плоды зубочисткой, чтобы они не лопнули при термической обработке.
- Вскипятите воду. Переложите алычу в трехлитровую банку и поставьте ее на деревянную доску. Залейте кипящей водой и прикройте крышкой. Оставьте на 15 минут.
- Слейте воду из банки с алычой через крышку с отверстиями в кастрюлю. Добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп для компота около трех минут.
- Залейте кипящим сиропом алычу в банке. Закройте крышкой и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте компоту из алычи полностью остыть в таком виде. Достаньте банку с компотом из алычи из-под одеяла и уберите на хранение в сухое затемненное место. Холодильник в данном случае совершенно не обязателен, так как термическая обработка — довольно основательная.
- ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Компот из желтой алычи можно дополнить ягодами (например, малиной, смородиной или клубникой). В этом случае вкус напитка станет более оригинальным, да и смотреться в стакане он будет симпатичнее.
- КСТАТИ
Компот из алычи на зиму готовится с косточками. И некоторых этот момент очень напрягает, ведь в них содержатся вещества, которые в большом количестве вредны для организма. Но, во-первых, дело именно в концентрации, а во-вторых, хранить компот следует не больше года (тогда волноваться вообще не о чем).