Салат «Лесная поляна» с опятами и курицей — один из тех домашних салатов, что исчезают с праздничного стола в числе первых. Что вовсе не удивительно: выглядит блюдо очень привлекательно и даже мило. Так что, шансов остаться незамеченным на столе у этого салата просто нет. Вкус его вполне традиционный, поэтому нравится очень многим: в состав входят отварная курица, яйца, свежие и маринованные огурчики, а также сыр. Заправляют ингредиенты майонезным соусом, который делает блюдо особенно нежным. Пошаговый рецепт приготовления салата вы найдете ниже.
Ингредиенты
Порции: –+
- маринованные опята 200 гр.
- куриное филе 400 гр.
- Картофель 250 гр.
- свежие огурцы 100 гр.
- маринованные огурцы 100 гр.
- твердый сыр 150 гр.
- яйца 3 шт.
- Майонез столовый молочный 200 гр.
- сметана жирностью 15% 50 гр.
- Петрушка 3 вет.
- соль
- молотый черный перец
На порцию
Калории: 266 ккал
Белки: 21.22 г
Жиры: 18.14 г
Углеводы: 9.44 г
Шаги
- Картофель тщательно вымойте щеткой и, не очищая, сварите в мундире до готовности, 20-25 минут. Следите, чтобы картофель не переварился. Дайте полностью остыть. Яйца сварите вкрутую и охладите проточной водой.
- Куриное филе опустите в кипящую подсоленную воду. Повторно доведите до кипения и снимите пену. Немного посолите. Варите на слабом огне 15 минут. Затем снимите с плиты, закройте крышкой и дайте полностью остыть в бульоне.
- Картофель очистите и натрите на крупной терке. Маринованные и свежие огурцы нарежьте тонкой соломкой, курицу — тонкими ломтиками, очищенные яйца — маленькими кубиками. Зелень порубите. Сыр натрите на средней или крупной терке.
- Приготовьте соус для салата. Майонез смешайте в небольшой мисочке со сметаной. Немного посолите и поперчите. Переложите в кулинарный мешок с маленьким отверстием.
- Грибы выложите в дуршлаг, чтобы стек маринад. Соберите салат. Возьмите большую плоскую тарелку. Положите ровным слоем тертый картофель. Нанесите соус из кондитерского мешка в виде сеточки. Разровняйте ложкой или шпателем. из кондитерского мешка.
- Сверху положите слоями маринованные огурцы и курицу. Покройте сеточкой из соуса и разровняйте его. Затем уложите слоями яйца и свежие огурцы. Снова сделайте прослойку из соуса.
- Посыпьте тертым сыром. Покройте оставшимся майонезным соусом верх и бока салата. Сверху разложите маринованные опята. Бока салата покройте измельченной зеленью, чтобы получилась «полянка». Уберите салат в холодильник на 30 минут, чтобы ингредиенты пропитались соусом.
- КСТАТИ
Чтобы салат выглядел особенно привлекательно, отберите для него примерно одинаковые по длине ножек и ширине шляпок маринованные опята. И, конечно, будет идеально, если грибы будут домашнего «производства».
- ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Курицу для салата можно не отваривать, а запечь в фольге, посыпав, например, сушеными чесноком и любыми пряными травами (20–25 минут). В этом случае филе будет иметь более насыщенный вкус.