Курячник, или драники с куриной начинкой – новое блюдо, которое набирает популярность с огромной скоростью. Сочная начинка из курицы в нежном сливочном соусе, ломтик помидора и тертый сыр укладываются между двумя хрустящими картофельными драниками, и в результате всего за полчаса готов сытный и вкусный обед, который придется по вкусу всем членам семьи! Для того, чтобы курячник вышел на славу, приобретите филе куриных бедер – оно отлично подходит для тушения в сливочном соусе. Готовьте большие круглые драники размером с чайное блюдце, щедро наполняйте курицей, или сделайте небольшие, чтобы подавать по два курячника на порцию, и наслаждайтесь прекрасным блюдом!
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 1.2 кг.
- Филе куриных бедер 600 гр.
- Сливки жирностью 20 % 200 мл.
- Сливочный сыр 120 гр.
- Твердый сыр 100 гр.
- Помидор 2 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Подсолнечное масло 6 ст.л.
- Мука пшеничная 5 ст.л.
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Сушеный тимьян 1 ч.л.
- Соль
- Молотый черный перец
На порцию
Калории: 1,326 ккал
Белки: 52.9 г
Жиры: 88.75 г
Углеводы: 90.22 г
Шаги
- Обсушите куриное филе бумажными полотенцами. Нарежьте курицу кубиками со стороной 1,5 см. Репчатую луковицу нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Нарежьте помидоры тонкими кружками. Натрите сыр на мелкой терке.
- В глубокой сковородке на среднем огне разогрейте оливковое масло. Положите в него лук и тушите до прозрачности, 4-5 мин. Добавьте в сковородку курицу и чеснок, посолите, приправьте перцем и готовьте в течение 10 мин. Несколько раз перемешайте.
- Уменьшите нагрев до слабого, влейте в сковородку сливки, добавьте сливочный сыр и приправьте сушеным тимьяном. Готовьте, часто перемешивая, пока соус не загустеет, примерно 3-4 мин. Снимите сковородку с огня.
- Приготовьте драники. Очищенный картофель натрите на крупной терке и сложите в дуршлаг или большое сито. Оставьте на 5 мин и отожмите лопаткой сок. Переложите картофель в миску, добавьте яйца, всыпьте муку, посолите и приправьте молотым черным перцем. Перемешайте картофельную массу лопаткой.
- Разогрейте духовку до 120 °C. На средний уровень поместите противень, застеленный бумагой для выпечки. В сковородке разогрейте на средне-сильном огне подсолнечное масло. Положите на сковородку и разровняйте лопаткой порцию картофельной массы. Жарьте драник 3-4 мин до золотистого цвета. Аккуратно переверните на другую сторону и готовьте еще 3 мин. Продолжайте, пока картофельная масса не закончится. Готовые драники сохраняйте теплыми, складывая на противень в духовку.
- Выложите на тарелки по одному дранику. Распределите на каждом начинку из курицы вместе с соусом, добавьте тертый сыр и кружок помидора. Накройте начинку вторым драником и сразу подавайте курячник на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы собираетесь удивить новым блюдом своих друзей, вы можете приготовить курячник другим способом. В жаропрочную керамическую форму положите слой драников, распределите по ним начинку, добавьте помидоры и накройте оставшимися драниками. Посыпьте сыром и поставьте форму с курячником на 15 минут в духовку, разогретую до 180°C. Подавайте курячник в форме и уже на столе разложите порциями в тарелки.