Можно ли готовить компот из вишни на зиму в литровых банках? Почему бы и нет, если вам так удобно?! Суть приготовления компота от этого не меняется, а вот время стерилизации банок точно уменьшается. Кстати, многие предпочитают тару емкостью именно 1 литр: такой объем «уходит» сразу. Ну а если компот все-таки остался, найти место в холодильнике небольшой банке значительно легче. Что же касается самго напитка, он получается необыкновенно вкусным и ароматным, поэтому мы не сомневаемся, что этот рецепт будет не просто востребован, но и очень популярен у наших читателей.
- Вишня 300 гр.
- Сахар 240 гр.
- Вода 2.6 л.
- Подготовьте 3 банки объемом 1 литр для компота. Тщательно вымойте их с пищевой содой) и ополосните. Простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите в воде в течение пяти минут.
- Подготовьте вишню. Осторожно промойте ее проточной водой и выложите на бумажные полотенца, чтобы вишня обсохла. Переберите, удаляя поврежденные плоды.
- Воду налейте в большую кастрюлю и доведите до кипения. Равномерно распределите вишню по горячим стерилизованным банкам. Аккуратно влейте кипящую воду, важно, чтобы она доходила до самого верха банок.
- Прикройте банки с вишней стерилизованными крышками. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Затем слейте настой из банок в чистую кастрюлю. Можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.
- Добавьте в кастрюлю сахар. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 3 минуты. Осторожно, чтобы не обжечься, залейте кипящим сиропом вишню в банках.
- Сразу же укупорьте банки с вишневым компотом и переверните на сложенное вдвое полотенце. Накройте толстым одеялом или пледом. Дайте компоту из вишни полностью остыть.
Аналогичный компот можно готовить не только из вишни, но и из черешни или из мелкой сливы. Количество сахара можно немного увеличивать или уменьшать, по своему усмотрению.
Компот можно готовить как чисто из вишни, так и с добавлением яблок, нарезанных дольками. Вкус напитка приобретет более интересные ноты, да и сами фрукты вам точно захочется съесть.