Вы еще не пробовали быстрый пирог с маком на кефире? Значит, самое время его испечь! Несомненно, он станет украшением вашего чайного стола. По легкости приготовления и превосходному результату маковый пирог на кефире похож на всеми любимую яблочную шарлотку. Только для шарлотки надо очистить и нарезать яблоки, что требует времени, а здесь в начинке только мак, который нужно слегка запарить в горячей воде, пока взбиваете тесто. Этот пирог — отличное пополнение копилки рецептов выпечки на скорую руку. Тесто получается пышное, мягкое, а зернышки мака приятно хрустят на зубах. Пеките и радуйте своих близких!
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука 210 г 210 гр.
- Сахар 200 г 200 гр.
- Кефир 3,5% 150 г 150 гр.
- Яйца 3 шт. 3 шт.
- Мак 80 г 80 гр.
- Масло растительное 90 г 90 гр.
- Разрыхлитель 10 г 10 гр.
- Сахар ванильный 10 г 10 гр.
- Соль 3 г 3 гр.
На порцию
Калории: 384 ккал
Белки: 6.83 г
Жиры: 18.62 г
Углеводы: 47.20 г
Шаги
- Чтобы приготовить тесто для пирога с маком на кефире, заранее достаньте из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры. Просейте муку в большую миску.
- Подготовьте мак. Высыпьте семена в миску, залейте холодной водой, чтобы все соринки всплыли. Слейте воду и откиньте мак на сито. В сотейнике вскипятите 1 стакан воды, положите в нее мак и варите 7 минут. Снимите с огня, накройте и оставьте на 10 минут, чтобы пропарился. Затем откиньте на сито. Если любите хрустящий мак, просто запарьте его в кипятке.
- В отдельной миске взбейте миксером яйца и сахар в белую пышную массу. Влейте в яичную массу кефир, перемешайте все на малой скорости миксера. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте.
- Порциями добавляйте в жидкую массу муку и перемешивайте миксером на малой скорости. С последней порцией муки внесите разрыхлитель, соль и ванильный сахар, перемешайте. Добавьте мак и завершите замес теста лопаткой. Проверьте, не осталось ли не промешанной муки на дне миски.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для пирога с маком на кефире смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Вылейте жидкое тесто в форму для выпечки, поставьте в духовку и выпекайте 35‒45 минут. Время зависит от вашей духовки.
- Готовый маковый пирог выньте из духовки и дайте постоять в форме 5 минут. Затем аккуратно выньте из формы и переложите пирог на кондитерскую решетку для дальнейшего остывания.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто для макового пирога вместо кефира можно добавить натуральный йогурт нормальной или высокой жирности. Если у вас залежалась сметана, ее тоже можно использовать в тесте, но при этом нужно немного уменьшить долю кефиру или йогурта.
КСТАТИ
Маковый пирог издавна популярен в славянских странах Центральной и Восточной Европы. Там его называют маковец, маковяка или маковник и пекут из разного теста, в том числе и из слоеного. В начинку с маком часто добавляют изюм, ром и пряности.