Заливной пирог с черникой имеет перед другими черничными пирогами большое преимущество – тесто для него не нужно тщательно и долго вымешивать руками, просто смешайте все ингредиенты миксером и вылейте на начинку, 10 минут, и всё готово! Черника для пирога подходит как свежая, так и замороженная, поэтому пирог можно испечь в любое время года. А еще в тесто можно положить разных добавок по вашему выбору. Это может быть цедра лимона или апельсина, столовая ложка миндальной муки, ванильная эссенция, корица, шафран или молотый кардамон – все они сделают пирог еще более ароматным и вкусным.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Мука пшеничная 240 гр.
- Сметана 15% 200 гр.
- Сахар-песок 160 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Разрыхлитель для теста 2 ч.л.
- Лимонная цедра 1 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Для начинки:
- Черника 300 гр.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Кукурузный крахмал 2 ст.л.
- Для подготовки формы:
- Сливочное масло 30 гр.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
На порцию
Калории: 341 ккал
Белки: 6.49 г
Жиры: 10.21 г
Углеводы: 56.00 г
Шаги
- Разогрейте духовку до 180 °C. На средний уровень установите решетку. Жаропрочную форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и припорошите мукой. Наклоняя форму, распределите муку по всей поверхности и стряхните излишки. Вы можете подготовить форму другим способом – застелить ее бумагой для выпечки. Вырежьте из бумаги круг, диаметр которого на 5-7 см больше диаметра формы. Сложите его через центр пополам и еще раз пополам. Положите бумагу в форму и тщательно прижмите в уголках.
- Подготовьте ягоды. Замороженную чернику сложите в миску, добавьте сахар и крахмал. Аккуратно перемешайте ягоды, чтобы они были полностью покрыты крахмальной смесью. Размораживать ягоды не нужно.
- Тщательно вымойте лимон в горячей воде жесткой щеткой. Все цитрусы покрыты восковым слоем, который нужно смыть. Мелкой теркой снимите цедру, только желтую часть – белая часть корки горькая, она не должна попасть в тесто.
- Через частое сито просейте муку с разрыхлителем. Это необходимо сделать для того, чтобы разрыхлитель распределился в муке равномерно и не испортил вкус готового пирога.
- В большую миску разбейте яйца. Всыпьте обычный и ванильный сахар и перемешайте миксером. Взбивать яйца не требуется, достаточно, чтобы белок и желток соединились до однородности. Добавьте цедру и сметану и снова перемешайте.
- Всыпьте в миску муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте миксером. У вас должно получиться тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. Не готовьте тесто заранее, пирог нужно будет выпекать сразу после замешивания.
- В подготовленную форму выложите половину теста и распределите ровным слоем. Разложите на тесте начинку из черники. Сверху вылейте оставшееся тесто. Легко постучите по столу дном формы, чтобы удалить пузырьки воздуха.
- Поместите форму в центр духовки и выпекайте пирог в течение 45-50 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Воткните ее в центр пирога и сразу выньте. Если шпажка останется сухая, пирог готов. Если на ней остались следы теста, продолжайте выпекать пирог еще 7-10 мин. Выньте форму из духовки и оставьте в ней пирог на 10 мин. Аккуратно переложите пирог на доску или на плоскую тарелку и дайте полностью остыть. По желанию посыпьте остывший пирог сахарной пудрой.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Три совета, если верх пирога слишком быстро зарумянивается, а тесто еще остается сырым – накройте форму листом фольги или бумагой для выпечки, решетку, на которой стоит форма с пирогом, переставьте на уровень ниже, снизьте нагрев духовки до температуры 170°C.
КСТАТИ
В приведенном рецепте теста используется сметана, но ее можно заменить другими кисломолочными продуктами, например, добавить натуральный йогурт, взять густую простоквашу или приготовить тесто на ряженке или варенце.