Жареные пирожки с морковью и яйцом — пример настоящей народной кухни с ее мудрым подходом к приготовлению еды. В рецепте самые простые и доступные продукты, никаких сложных технологий, а результат всегда потрясающий. Не успеешь съесть один пирожок, а рука сама тянется за вторым. Лучше всего подавать такие жареные пирожки с пылу с жару с горячим чаем — так нашему организму их будет легче переварить. И помните, что увлекаться жареным тестом не стоит, соблюдайте меру — двух пирожков вполне достаточно.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Мука пшеничная 600 гр.
- Простокваша 1% 250 мл.
- Растительное масло 80 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Сухие дрожжи 6 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло
- Для начинки:
- Морковь 600 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Соль
На порцию
Калории: 332 ккал
Белки: 10.16 г
Жиры: 14.52 г
Углеводы: 39.21 г
Шаги
- Приготовьте тесто. Налейте простоквашу в миску и добавьте 100 мл кипятка, перемешайте — смесь должна получиться теплой. Добавьте яйца, сахар и соль, размешайте, чтобы сахар растворился. Затем влейте растительное масло.
- Всыпьте в миску с жидкой смесью муку и сухие дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте 5 минут, пока тесто не начнет отлипать от рук. Подкатайте тесто в шар и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте тесто в теплом месте на 1,5 ч.
- Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и тщательно вымесите, отбивая и складывая. Оно должно стать эластичным, не липнущим к рукам. Верните в кастрюлю и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место на 1,5 часа.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета, 6-7 мин. Добавьте морковь и жарьте на среднем огне, часто помешивая, 8-10 мин., до готовности.
- Яйца положите в ковшик, залейте холодной водой и отварите вкрутую, 5 мин. Обдайте холодной водой и остудите. Очистите яйца от скорлупы и мелко нарежьте. Смешайте яйца с морковью и луком, посолите начинку.
- Положите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Формочкой или стаканом вырежьте кружки диаметром 8-10 см. Разложите на заготовки пирожков морковную начинку.
- Поднимая края теста над начинкой, крепко защипните пирожки. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут для расстойки. В это время поставьте на огонь большую глубокую сковороду и налейте в нее масло слоем не менее 4 см.
- Порциями опускайте в горячее масло пирожки с морковью и яйцом и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Шумовкой аккуратно перекладывайте готовые пирожки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Жареные пирожки с морковью можно приготовить и во время поста. Замесите постное тесто на воде, а в начинку не добавляйте яйца. Такие пирожки можно предложить и вегетарианцам.
КСТАТИ
Сухие дрожжи в тесте можно заменить прессованными. Их потребуется примерно 30 г. Вместо простокваши можно использовать кефир или йогурт, или остатки нежирной сметаны и молоко.