Фаршированные шампиньоны в духовке — очень красивое блюдо, которое прекрасно подходит для праздничного стола. Ведь шампиньоны — идеальные грибы для фарширования и запекания в духовке. Они отлично сочетаются с разными видами начинок: мясной, овощной, сырной. Их шляпки — уже фактически готовые съедобные корзиночки с тонким вкусом, который оттенит, но не перебьет аромат начинки. В этом рецепте мы предлагаем использовать классическое и беспроигрышное сочетание грибов с ветчиной и сыром. А акцент в виде перепелиного яйца сделает блюдо не только ярким, но и сытным.
Ингредиенты
Порции: –+
- Шампиньоны свежие 10 шт.
- Луковица небольшая ¼ шт.
- Чеснок 1 шт.
- Ветчина мелко порубленная 1 ст.л.
- Сыр тертый 2 ст.л.
- Сметана 1.5 ч.л.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Масло для жарки
- Яйца перепелиные 10 шт.
- Ломтики хлеба для тостов небольшого размера 10 шт.
- Для соуса:
- Шампиньоны свежие 6 шт.
- Луковица небольшая ¼ шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Масло для жарки
- Масло сливочное ½ ч.л.
- Сливки 10% 100 мл.
- Молотый черный перец
- Соль
На порцию
Калории: 143 ккал
Белки: 6.63 г
Жиры: 9.13 г
Углеводы: 8.21 г
Шаги
- Удалите с шампиньонов грязь влажной салфеткой, если это необходимо. У 10 грибов вытащите ножки. Нарежьте ножки грибов мелкими кубками, а шляпки посолите и поперчите по вкусу.
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде на среднем огне растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. Добавьте ветчину, а через пару минут ножки шампиньонов. Перемешайте и обжаривайте на среднем огне около 3 минут.
- Добавьте в сковородку сметану и сыр. Еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты между собой и обжарьте в сковородке буквально 1-2 минуты. Начинка готова.
- Переложите подготовленную начинку в грибные шляпки и разместите их на противне. Запекайте шампиньоны в предварительно разогретой до 180°С духовке 25-30 минут.
- Пока шампиньоны запекаются, приготовьте соус: мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде на среднем огне растительное масло и обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте в сковородку произвольно порезанные шампиньоны. Когда грибы поджарятся, добавьте сливочное масло, сливки, соль и перец. Обжаривайте все ингредиенты на маленьком огне еще 1-2 минуты.
- Переложите содержимое сковородки в чашу блендера и перебейте все ингредиенты в соус (лучше использовать для этого импульсный режим). Соус должен получиться достаточно густым.
- На среднем огне разогрейте сковородку. Сделайте из перепелиных яиц глазуньи. Затем переложите яйца на рабочую поверхность и круглой формой аккуратно вырежьте круги размером со шляпку шампиньона.
- На тарелку сначала положите немного соуса, затем фаршированный шампиньон и украсьте перепелиным яйцом. Добавьте поджаренные тосты. Другой вариант подачи блюда: выложите на соус сначала тост, а уже на него положите фаршированный шампиньон и яичницу. Подавайте блюдо сразу же, украсив по желанию зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шампиньоны перед приготовлением лучше не мыть. Как правило, достаточно протереть их влажной салфеткой. Но если вы все-таки решили это сделать, лучшим вариантом будет быстро помыть грибы под проточной водой и сразу же разложить их на бумажном полотенце. Шампиньоны очень быстро впитывают в себя влагу и это может сказаться в дальнейшем на качестве блюда.
КСТАТИ
Тосты в этом блюде можно без ущерба заменить на крекеры, ломтики поджаренного багета или оладушки. А для тех, кто следит за фигурой, отличными вариантами станут ломтики огурца или салатные листья.