Плов в афганском казане на плите

Плов в афганском казане на плите готовится ничуть не сложнее, чем обычный, однако если вы хотите добиться идеального результата, постарайтесь найти «правильную» посуду. Что мы имеем в виду? Да тот самый афганский казан, который, в отличие от классического, имеет крышку, которая закрывается герметично! В результате мы, по сути, получаем скороварку, в которой даже не самое мягкое мясо разваривается чуть ли не за 20 минут. Кстати, в данном рецепте для плова мы используем говядину, а ее тушение как раз и требует приличного времени. Как приготовить плов в афганском казане? Не слишком сложно, если внимательно следовать всем указаниям нашей инструкции.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Мякоть говядины с жирком (лопатка, шея) 1 кг.
  • Длиннозерный рис (например, басмати) 800 гр.
  • Лук репчатый 700 гр.
  • Морковь 1 кг.
  • Чеснок 2 шт.
  • Масло топленое 100 гр.
  • Зира 1 ч.л.
  • Барбарис 1 ст.л.
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 785 ккал
Белки: 33.86 г
Жиры: 28.80 г
Углеводы: 99.60 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Подготовьте говядину для плова. Нарежьте ее небольшими кубиками. Морковь нарежьте соломкой (не измельчайте на терке!), лук — не слишком тонкими полукольцами.
  • Рис для плова промойте и насыпьте в миску. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала крупу слоем 2 см. Оставьте примерно на 30 мин при комнатной температуре.
  • Поставьте казан на сильный огонь и нагрейте его. Добавьте масло и растопите. Положите в казан говядину. Помешивая, жарьте на среднем огне до корочки, 7 минут.
  • Добавьте нарезанную морковь. Жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте лук, зиру и барбарис. Сильно посолите и поперчите. Помешивая, жарьте зирвак для плова еще 5 минут.
  • Влейте кипящую воду (600–700 мл). Головки чеснока очистите от верхней шелухи. Одну положите в казан. Плотно закройте его. Тушите овощи с мясом ровно 10 минут.
  • Аккуратно, чтобы не обжечься, откройте клапаны и спустите давление. Затем откройте казан. Удалите чеснок (он был необходим для придания аромата именно зирваку). Попробуйте зирвак, чтобы отрегулировать количество соли. Замоченный рис откиньте на сито, затем переложите в казан на мясо с овощами ровным слоем.
  • Сверху воткните оставшуюся очищенную головку чеснока. Вдавите ее в рис. Воду добавлять не следует. Плотно закройте казан. Готовьте плов на среднем огне еще 8 минут.
  • Спустите давление через клапаны и откройте казан, выложите плов на блюдо горкой. Сверху поместите головку чеснока. Украсьте по желанию (гранатовыми зернами, зеленью) и подайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы придать плову в афганском казане красивый золотистый оттенок, добавьте в кипящую воду, которой будете заливать мясо с овощами, чайную ложку молотой куркумы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим вместе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: