Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком – вегетарианский рецепт, который подойдет и тем, кто постоянно придерживается такого типа питания, и тем, кто периодически соблюдает пост. Котлеты из нута помогут увеличить количество белка в рационе – в 100 г приготовленного нута его около 9 граммов. Нут – это распространенная на Ближнем Востоке разновидность гороха, из него готовят такие известные блюда, как хумус и фалафель. Котлеты из нута получаются суховатые, поэтому их лучше всего подавать с соусом. В нашем рецепте мы готовим пикантный соус на основе растительного молока, с добавлением соевого соуса и горчицы, и добавляем к подаче карамелизированный лук. Нежное картофельное пюре с нейтральным вкусом отлично дополнит это блюдо для полноценного обеда или сытного ужина.
- Нутовые котлеты 400 гр.
- Картофель 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Уксус бальзамический 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Клюква 50 гр.
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Микрозелень для подачи
- Для соуса:
- Молоко растительное 100 мл.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Соус соевый 1 ст.л.
- Горчица 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Нарежьте очищенный картофель на 2–4 части и отварите до мягкости, 20 мин. Слейте и сохраните отвар. Горячий картофель посолите, разомните в пюре и разбавьте отваром до желаемой густоты. Сохраняйте горячим.
- Нарежьте лук кольцами. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и тушите лук на медленном огне до прозрачности, 5 мин. Влейте бальзамический уксус и добавьте сахар. Увеличьте нагрев до среднего, готовьте лук еще 5 мин и переложите на тарелку.
- В той же сковороде разогрейте растительное масло, добавьте муку и готовьте, постоянно перемешивая, 2 мин. Мука должна подрумяниться. Посолите, влейте половину молока, доведите до кипения. Влейте оставшееся молоко, приправьте горчицей, соевым соусом и перцем и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, еще 5 мин.
- В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 2 ст. л. растительного масла и выложите нутовые котлеты. Жарьте на среднем огне 5 мин, переверните котлеты на другую сторону и готовьте еще 3–4 мин. Переложите котлеты в сковороду с соусом и прогрейте, 1 мин. Разложите в тарелки картофельное пюре и нутовые котлеты, добавьте луковые кольца, полейте соусом из сковороды и украсьте клюквой и микрозеленью.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Котлеты готовят из вареного нута. Перед приготовлением нут надо замочить на 8–10 часов, а потом отварить до готовности и пробить блендером. В овощной фарш можно добавить лук, специи, зелень и немного муки, чтобы сформировать котлеты.