Норвежский суп с треской понравится даже тем, кто обычно не слишком жалует традиционные рыбные первые блюда, которые, по мнению многих, обладают слишком выраженным, резковатым вкусом. Так вот, в данном случае вы получите совершенно другой результат, благодаря сливкам и молоку в составе! Бульон варится из трески, хотя в качестве альтернативы вполне можно использовать красную рыбу, например, семгу. Особую насыщенность вкусу супа придают овощи: репчатый лук, лук-порей, морковь и сельдерей. Не обошлось дело и без картофеля, который делает суп более сытным, а его текстуру — бархатистой. Иногда в него кладут и помидоры, но, нам кажется, без них сливочный вкус блюда получается более нежным.
- Треска 1 кг.
- Молоко
- Картофель 500 гр.
- Морковь 200 гр.
- Корень сельдерея 100 гр.
- Репчатый лук 50 гр.
- Лук-порей (только белая и светло-зеленая части) 1 шт.
- Стебель сельдерея 2 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Молоко коровье 500 мл.
- Сливки жирностью 20% 250 мл.
- Сливочное масло 70 гр.
- Вустерский соус 1.5 ст.л.
- Укроп 3 вет.
- Петрушка 3 вет.
- Сок лиона 1 шт.
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Приготовьте бульон для супа. Рыбу вымойте, почистите и отделите филе от кости и уберите в холодильник до использования. Кости, плавники и кожу переложите в большую кастрюлю, залейте 3 л холодной воды.
- Доведите до кипения на сильном огне и снимите пену шумовкой. Варите бульон для супа на слабом огне 1 час. Бульон процедите и перелейте в большую чистую кастрюлю.
- Подготовьте овощи для супа. Морковь и корень сельдерея очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок и репчатый лук очистите, мелко порубите.
- Лук-порей почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Сложите в дуршлаг и промойте проточной водой от песка. Стебли сельдерея почистите от жестких волокон и нарежьте тонкими ломтиками. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
- В большом сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне. Положите чеснок, стебли сельдерея, лук и лук-порей. Приправьте солью и перцем по вкусу. Жарьте на среднем огне, помешивая, 8–10 минут.
- Добавьте морковь, корень сельдерея и картофель. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Бульон в кастрюле доведите до кипения. Переложите жареные овощи из сотейник в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения.
- Влейте молоко, сливки и вустерский соус. Доведите суп до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до слабого и варите суп, помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 15 минут.
- Филе трески нарежьте небольшими кубиками. Положите рыбу в суп и продолжайте варить, осторожно помешивая, до готовности, 7 минут Укроп и петрушку вымойте, мелко нарежьте, удалим грубые стебли. Добавьте в суп вместе с лимонным соком. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 3 минуты.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы желаете приготовить норвежский суп не с треской, а с семгой, значительно более жирной рыбой, сливки в составе блюда можно заменить лишней порцией молока.