Эта кулебяка с рыбой готовится просто по-царски — с красной икрой и шампанским. При этом времени на приготовление такой красоты уйдет немного, а удовольствия хватит на большую компанию.
Ингредиенты
Порции: –+
- Шпинат 600 гр.
- Филе лосося 300 гр.
- Икра красная 50 гр.
- Вешенки свежие 350 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Филе трески 300 гр.
- Для соуса:
- Шампанское п/сл 300 мл.
- Сливки жирностью 20% 100 мл.
- Лук-шалот 50 гр.
- Шнитт-лук 50 гр.
- Масло растительное 1 ч.л.
- Для теста:
- Мука пшеничная 200 гр.
- Дрожжи 14 гр.
- Молоко коровье 65 мл.
- Масло сливочное 30 гр.
- Сметана жирностью 20% 20 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 20 гр.
На порцию
Калории: 469 ккал
Белки: 24.81 г
Жиры: 25.76 г
Углеводы: 28.87 г
Шаги
- Для теста масло растопите в теплом молоке. Добавьте дрожжи, сахар, сметану и яйцо, взбитое с маленькой щепоткой соли до однородности. Перемешайте. Добавьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Скатайте в шар, переложите его в миску, накройте полотенцем. Уберите для подъема в теплое место на 30–40 мин.
- Для начинки у вешенок удалите ножки, шляпки нарежьте средними кусочками и обжарьте с 20 г сливочного масла до золотистого цвета. Посолите и поперчите. Шпинат обжарьте с 20 г сливочного масла на среднем огне до мягкости. Снимите с огня и добавьте оставшееся сливочное масло. Энергично перемешайте.
- Треску и лосося нарежьте средними кусочками. Тесто разделите на 2/3 и 1/3. Меньшую часть раскатайте в ровный овальный пласт. Излишки срежьте.
- Переложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте края взбитым до однородности яйцом. В центр выложите слоями: грибы, треть шпината, лосось,еще одну треть шпината, треску. Оставшимся шпинатом обложите начинку по краям.
- Раскатайте вторую часть теста и накройте получившуюся конструкцию. Излишки срежьте и скатайте их в шар. Края сначала соедините пальцами, убирая лишний воздух, а потом примните зубцами вилки. Смажьте кулебяку оставшимся взбитым яйцом.
- Раскатайте оставшееся тесто, вырежьте фигурные украшения. Выложите на тесто, слегка придавите и смажьте яйцом. Выпекайте кулебяку в разогретой до 170 °С духовке 35 мин.
- Для соуса мелко нарежьте лук, обжарьте в сотейнике с растительным маслом до мягкости, 5 мин. Добавьте шампанское и уварите вполовину. Процедите через сито, растирая лук ложкой. Верните жидкость в сотейник. Добавьте сливки, проварите их на слабом огне до загущения. Посолите и поперчите. Немного остудите. Добавьте икру и мелко нарезанный шнитт-лук. Сохраняйте теплым.
- Готовый пирог накройте полотенцем, дайте ему «отдохнуть» 10 мин. и подавайте, нарезав поперек аккуратными порционными кусками, с теплым икорным соусом.