Овсяный пирог с ягодами — это настоящая находка для тех, кто старается не употреблять продукты, содержащие глютен. В овсянке нет этого сложного белка, зато в ней содержится большое количество клетчатки, присутствуют такие необходимые для организма микроэлементы, как магний и цинк, а также немало витамина Е. Но это лишь одна сторона медали, ведь мы готовим не лекарство, а десерт! Испеките овсяный пирог с ягодами один раз, и он станет частым блюдом на вашем столе. Потому что он идеален! Его хрустящая корочка тает во рту, запеченные ягоды фейерверком взрываются на языке, а в конце остаётся приятное ореховое послевкусие.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Овсяные хлопья 120 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 80 гр.
- Фундук 30 гр.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Сахар ванильный 1 ч.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Для начинки:
- Ягоды 250 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
- Крахмал 2 ст.л.
- Для подготовки формы:
- Масло сливочное 30 гр.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
На порцию
Калории: 339 ккал
Белки: 3.76 г
Жиры: 17.60 г
Углеводы: 42.36 г
Шаги
- Разогрейте духовку до 180°С. Установите решетку на средний уровень. Подготовьте форму диаметром 24-26 см. Смажьте дно и стенки формы размягченным сливочным маслом, припорошите мукой и стряхните излишки.
- Заранее выньте сливочное масло из холодильника и положите в миску. Нужно, чтобы масло сделалось мягким. Всыпьте в миску обычный и ванильный сахар, добавьте маленькую щепотку соли.
- Миксером взбейте масло с сахаром в пышную массу. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. Добавьте в масляную смесь яйцо, всыпьте разрыхлитель и влейте лимонный сок. Снова взбейте миксером.
- Положите орехи на доску и порубите тяжелым ножом в мелкие крошки. Можно просто сложить орехи в пакет и измельчить скалкой. Добавьте орехи в миску с масляной смесью.
- Всыпьте в тесто овсяные хлопья и аккуратно перемешайте. Можно перемешать тесто миксером, силиконовой лопаткой или вилкой. Должно получиться рассыпчатое тесто.
- Удалите чашелистики, черешки и листочки с ягод, ополосните холодной водой, обсушите и сложите в миску. Добавьте крахмал и сахар и аккуратно перемешайте. Старайтесь не помять ягоды.
- Рассыпьте по дну формы половину теста из овсянки, добавьте все ягоды и разложите оставшееся тесто. Поместите форму в духовку и выпекайте пирог в течение 35-40 мин до золотистого цвета. Остудите пирог в форме.
КСТАТИ!
Можно печь овсяный пирог из геркулеса (крупных овсяных хлопьев) либо использовать овсянку быстрого приготовления. Пирог из геркулеса получается хрустящим, с ярко выраженной текстурой. Мелкая овсянка, напротив, делает пирог более нежным и мягким.