Салат с лососем и авокадо – легкий праздничный рецепт закуски в азиатском стиле. На приготовление татаки из лосося у вас уйдет, максимум, полчаса. Авокадо – прекрасный овощ для зимних салатов, считающийся суперфудом. Когда все остальные овощи и фрукты уже теряют свои витаминные «запасы», авокадо только набирает силу. Сезон сбора этих плодов приходится как раз на холодное время года в наших широтах, поэтому зимой его можно найти на прилавках практически всех магазинов.
Ингредиенты
Порции: –+
- Авокадо 2 шт.
- Огурец свежий 4 шт.
- Салат чука 250 гр.
- Филе лосося 300 гр.
- Масло растительное по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Жареный кунжут для подачи
- Для заправки:
- Корень имбиря 3 см.
- Соус соевый 2 ст.л.
- Рисовый или белый винный уксус 1 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Масло кунжутное 1 ст.л.
На порцию
Калории: 515 ккал
Белки: 18.5 г
Жиры: 42 г
Углеводы: 17 г
Шаги
- Для заправки натрите на мелкой терке имбирь, отожмите через ситечко весь сок и смешайте его со всеми остальными ингредиентами.
- Авокадо очистите. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 2 см и смешайте с заправкой. Огурцы очистите от кожуры, разрежьте пополам, ложечкой удалите большую часть семян, нарежьте мякоть поперек ломтиками толщиной 1 см, посолите и добавьте к авокадо. Туда же добавьте водоросли.
- Филе лосося нарежьте прямоугольными кусками шириной 4–5 см. Посолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте куски рыбы на сухой сковороде, припекая с каждой стороны по 20 сек. Середина каждого кусочка должна оставаться сырой!
- Выложите рыбу на доску, нарежьте острым тонким ножом поперек ломтиками толщиной 1 см. Разложите салат по тарелкам горками, на каждую горку выложите ломтики лосося, сбрызните заправкой, посыпьте кунжутом и подавайте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Татаки — это японский метод приготовления рыбы. Свежий лосось слегка обжаривается на сковороде до полуготового состояния и затем маринуется в заправке из рисового уксуса с соевым соусом и имбирем.