Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем блюдо имеет несколько важных достоинств: оно простое в приготовлении, сытное, недорогое и, конечно же, вкусное. А еще ленивые голубцы способны привить подрастающему поколению любовь к овощам и мясу (увы, дети зачастую не жалуют эти продукты в чистом виде). В общем, мамы рецепт оценят! Кстати, если дети не очень любят чеснок, откажитесь от него, сделав вкус соуса более выразительным за счет других «добавок» — например, измельченной петрушки.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рис белый 120 гр.
- Питьевая вода 360 мл.
- Белокочанная капуста 400 гр.
- Растительное масло 5 ст.л.
- Репчатый лук 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Мясной фарш (свинина + говядина) 800 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Желтки 2 шт.
- Панировочные сухари 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для соуса:
- Чеснок 4 зуб.
- Сметана 10% жирности 400 гр.
- Сливки 33% жирности 400 мл.
- Томатный соус 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 758 ккал
Белки: 21.1 г
Жиры: 63 г
Углеводы: 28.2 г
Шаги
- Приготовьте рис для ленивых голубцов с фаршем и рисом. В кастрюле доведите до кипения воду и немного посолите. Всыпьте рис и варите под крышкой на слабом огне 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.
- С кочана капусты снимите верхние листья (они не понадобятся). Затем отделите 2–3 больших листочка и отложите. Остальную капусту тонко нашинкуйте, затем нарежьте поперек маленькими кубиками. Сложите в дуршлаг и обдайте кипящей водой.
- Форму для запекания ленивых голубцов размером примерно 20х30 см смажьте 1 ст. л. растительного масла. Разложите отложенные ранее листья капусты и посолите по вкусу.
- Лук с чесноком очистите, затем порубите. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук с чесноком и жарьте на слабом огне 7 минут. Дайте остыть.
- К мясному фаршу добавьте лук с чесноком, рис, капусту, яйцо и желтки. Посолите и поперчите по вкусу. Из получившейся массы сформуйте длинные котлетки (голубцы) и обваляйте в панировочных сухарях.
- В большой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте приготовленные голубцы со всех сторон до румяной корочки. Выложите их в форму на капустные листья.
- Приготовьте соус для ленивых голубцов с фаршем и рисом. Для этого зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и затем мелко порубите. В небольшой миске смешайте сметану, сливки и томатный соус. Добавьте чеснок, посолите и поперчите.
- Духовку нагрейте до 180°C. Получившимся томатно-сметанным соусом залейте голубцы в форме. Накройте фольгой и запекайте 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте еще 10 минут.