Салат из огурцов и помидоров по-грузински, закатанный на зиму, — не слишком популярная у нас овощная заготовка, которая точно достойна пристального внимания. Мы просто уверены, что, если вы сделаете хотя бы несколько таких баночек, они будут иметь оглушительный успех у домашних. Рецепт салата не отличается особой сложностью: просто нарезаете огурцы и тушите в соусе из пропущенных через мясорубку помидоров и сладкого перца с добавлением чеснока, уксуса и специй. После чего вам останется только разложить содержимое кастрюли по банкам, укупорить и ждать момента дегустации, безусловно, очень приятной.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свежие огурцы 2.5 кг.
- Помидоры 1.2 кг.
- Красный сладкий перец 200 гр.
- Чеснок 120 гр.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 100 гр.
- Перец горошком 1 ч.л.
- Хмели-сунели 1 ст.л.
- Растительное масло 100 мл.
- Столовый уксус (9%) 130 мл.
На порцию
Калории: 152 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 7.5 г
Углеводы: 17.9 г
Шаги
- Подготовьте ингредиенты для салата. Свежие огурцы вымойте и срежьте кончики. Сложите плоды в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Оставьте на 3 часа.
- Помидоры для салата вымойте, обсушите и удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды дольками. Сладкий перец для салата вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки.
- Помидоры и сладкий перец пропустите в широкую кастрюлю через мясорубку с мелкой решеткой. Свежие огурцы нарежьте кружочками. Добавьте в кастрюлю к пюре из помидоров и перца.
- Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс непосредственно в кастрюлю с ингредиентами салата. Всыпьте соль, сахар, перец горошком и хмели-сунели. Влейте растительное масло и столовый уксус. Поставьте кастрюлю с ингредиентами салата на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите около 15 минут. Следите, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.
- Подготовьте банки и крышки для салата. Вымойте их с обезжиривающим средством, затем простерилизуйте над паром или в духовке. Переверните на бумажные полотенца.
- Разложите горячий салат из огурцов и помидоров по горячим стерилизованным банкам и сразу же укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.