Капуста на зиму в банках

Капуста на зиму в банках – одна из самых любимых и востребованных закусок. Капуста, приготовленная методом естественного брожения, или ферментации – не просто вкусная, но и очень полезная заготовка. В процессе ферментации в капусте высвобождаются антиоксиданты, минералы и жирные кислоты, синтезируется витамин С. Но и это еще не всё. Главным и особенно важным продуктом ферментации являются пробиотики – «полезные» бактерии, которые способствуют пищеварению, поддерживают микрофлору кишечника в функциональном состоянии, положительно влияют на работу мозга и способствуют стабильному эмоциональному фону. В квашеной капусте очень много клетчатки и очень мало калорий, а значит, она прекрасно впишется в рацион тех, кто следит за своей фигурой. Капуста на зиму в банках отлично хранится в холодильнике или на балконе. Она станет отличным дополнением множества блюд. 

Ингредиенты
Порции: +9
На порцию
Калории: 47 ккал
Белки: 2.6 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 8.7 г
Шаги
90 час. 25 мин.Печать
  • Приготовьте рассол. Вскипятите 450 мл воды, добавьте соль и сахар и размешайте. Соль и сахар должны полностью раствориться. Остудите рассол до комнатной температуры.
  • Отделите верхние листья с кочана капусты. Разрежьте кочан на 4 части и удалите кочерыжку. Подготовленную капусту нашинкуйте узкой длинной соломкой. Нарезайте капусту острым ножом или измельчите с помощью специальной шинковки.
  • Очищенную морковь натрите на крупной терке. Также можно нашинковать морковь на специальной терке для приготовления корейской моркови или просто нарезать вдоль тонкими ломтиками, а затем нашинковать соломкой.
  • Сложите нашинкованную капусту в большую миску, добавьте морковь и аккуратно перемешайте лопаткой. Морковь должна равномерно распределиться по всему объему капусты. Старайтесь не мять овощи, чтобы они не пустили сок.
  • На одну треть наполните стерилизованные банки овощной смесью, добавьте в каждую по 1-2 горошины душистого перца. Наполните банку еще на треть и снова переложите горошинками перца. Положите капусту до верха и в конце добавьте еще 2-3 горошины черного перца.
  • Влейте в капусту остывший рассол и поставьте банки в глубокую посуду, например, в эмалированный таз (или большие миски). В процессе квашения рассол будет вытекать из банок и собираться в этой посуде.
  • Прикройте капусту тканью или положите на горлышко банок крышки, но не закручивайте их. Поместите банки на подоконник и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре.
  • Дважды в день прокалывайте капусту длинной деревянной шпажкой до самого дна банки. Это делают для того, чтобы выпустить образующийся в процессе брожения углекислый газ. Примерно через 3-4 дня капуста приобретет характерный вкус и аромат. Плотно укупорьте банки и уберите в холодильник.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим вместе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: