Зеленый лук – штука полезная, дешевая и везде продается. А еще можно вырастить зелень на подоконнике. Но у него есть один заметный минус – если есть зеленый лук сырым, потом замучаешься зубы чистить. Заправка из слегка обжаренного лука решает эту проблему. Кроме того, она просто очень вкусная.
Ингредиенты
Порции: –+
- Помидоры, лучше разных сортов и цветов) 500 гр.
- Средний пучок зеленого лука 50 гр.
- 2 зубчика чеснока 10 гр.
- Растительное масло 70 мл.
- Молотая зира 2 ч.л.
- Соль 2 гр.
- Свежемолотый черный перец
- Ассорти семечек для подачи (подсолнечные, тыквенные, кунжут, лен – на ваш выбор)
На порцию
Калории: 221 ккал
Белки: 3.3 г
Жиры: 19.8 г
Углеводы: 7.1 г
Шаги
- Заранее приготовьте заправку: мелко нарежьте зеленый лук. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок
- Сложите чеснок, зеленый лук и зиру в кастрюльку, добавьте соль и перец, влейте масло. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и потомите, помешивая, 3 мин.
- Затем переложите смесь из кастрюльки в стакан блендера, немного остудите и взбейте до однородности. Полностью остудите.
- Помидоры нарежьте удобными для еды дольками и разложите по тарелкам. Полейте помидоры зеленой заправкой и посыпьте семечками. При желании еще немного посолите и поперчите.