Рамен – это сытный густой суп с лапшой. Придумали его в Японии, откуда рецепт разошелся сначала по ближайшим соседям, Китаю и Корее, а потом стал популярным во всем мире. Основа любого рамена – пшеничная лапша и насыщенный бульон, остальные ингредиенты могут быть добавлены по желанию. Раньше рамены готовили в специальных ларьках и продавали как недорогой и сытный фаст-фуд, теперь же рамен завоевывает себе место в меню кафе и ресторанов.
Ингредиенты
Порции: –+
- Бульон говяжий, свиной или куриный 2 л.
- Свиная лопатка 1 кг.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сельдерей корень 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Корень имбиря 4 см.
- Перец чили 1 шт.
- Мирин 2 ст.л.
- Соус соевый 3 ст.л.
- Перечная паста 1 ст.л.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Для сборки супа:
- Яйцо куриное 6 шт.
- Лапша пшеничная 240 гр.
- Лук порей 1 стебель
- Шпинат 100 гр.
- Лук зелёный 3 пера.
- Кунжут 1 ч.л.
- Хлопья чили 1 ч.л.
Шаги
-
Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите лук, сельдерей, имбирь и 1 морковку, разрежьте на 3–4 части, раздавите зубчики чеснока.
-
Натрите мясо солью и перцем. Разогрейте большую огнеупорную кастрюлю, добавьте 1 ст. л. масла и обжарьте мясо до румяной корочки со всех сторон, переложите на тарелку. Затем добавьте лук, морковь, чеснок и сельдерей и обжарьте, 5 мин. Влейте мирин, бульон, соевый соус, добавьте перечную пасту и перец чили. Верните в кастрюлю свинину и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 4 ч. Переверните мясо 2 раза во время приготовления. Если будет нужно, добавляйте горячей воды, чтобы объем жидкости сохранялся.
-
Готовое мясо достаньте из кастрюли, удалите жир. При помощи двух вилок разберите на тонкие ломтики. Бульон из кастрюли процедите через сито, овощи удалите. Верните бульон и мясо в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
-
Поместите яйца в маленькую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, затем варите 6 мин. Переложите яйца в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Очистите.
-
Отварите лапшу в кипящей воде, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
-
Тонко нарежьте лук-порей и обжарьте в масле, 5 мин. Добавьте шпинат и готовьте еще 1 мин., приправьте солью и перцем. Оставшуюся морковь нарежьте тонкими «спичками».
Разделите лапшу по глубоким мисками. Залейте горячим бульоном со свининой, добавьте лук-порей, шпинат и морковь. Разрежьте яйца пополам и добавьте в тарелки. Посыпьте рамен зеленым луком, семенами кунжута и хлопьями чили.