Заготовка для борща будет очень хороша зимой. Пока идет сезон яркой, сочной свеклы, ароматных, «настоящих» помидоров, закатайте кусочек лета в банки: спустя несколько месяцев можно будет приготовить такой же вкусный борщ, как с овощами с грядки. При приготовлении заготовки можно добавить корень сельдерея, петрушки, пастернака. Если хотите поострее, возьмите перец чили и черный молотый перец. Лучше сразу заготовить несколько банок и поставить в темное место – на свету свекла обесцветится.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свекла 3 кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Сахар-песок 100 гр.
- Лимонная кислота ¼ ч.л.
- Уксус столовый 9% 150 мл.
- Масло растительное 170 мл.
- Петрушка 50 гр.
- Укроп 50 гр.
- Кинза 50 гр.
- Лавровый лист 4 шт.
Шаги
-
Для заготовки для борща подготовьте стерилизованные банки и крышки.
-
Подготовьте все овощи. Помойте и очистите свеклу, морковь, лук. Помидоры очистите от кожицы.
-
Свеклу натрите на крупной терке, морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Лук нарежьте на четверть кольца и затем соломкой. Помидоры пробейте блендером или пропустите через мясорубку.
-
В сотейник налейте половину растительного масла, разогрейте и добавьте морковь и лук. Пассеруйте до золотистого цвета.
-
Пока пассеруется лук и морковь, подготовьте зелень – удалите стебельки и мелко нарежьте. Зелень можно и не добавлять. Сейчас круглый год продают зелень на рынках. Но, конечно, лучше пустить в заготовки ту, что выросла на летних грядках.
-
Добавьте в сотейник свеклу, помидоры, зелень, сахар и лимонную кислоту. Влейте оставшееся растительное масло.
-
Тушите все вместе 40 минут – до готовности свеклы. Незадолго до готовности положите лавровый лист.
-
Добавьте уксус и еще раз доведите до кипения.
-
Сложите заготовку для борща в стерилизованные банки, закройте крышками. Укутайте и оставьте, пока полностью не остынут. Храните в темном месте.