Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав пиццы: смажьте им раскатанное тесто, сверху уложите любые ингредиенты, посыпьте сыром и отправьте в духовку. Получится очень и очень вкусно! А если вы разольете томатный соус в красивые бутылочки или баночки, то он может стать и отличным подарком для близких или друзей. Ведь, согласитесь, домашние заготовки, сделанные с любовью, всегда вкуснее магазинных!
Ингредиенты
Порции: –+
- Спелые томаты 3 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь крупная 1 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Масло оливковое 50 мл.
- Петрушка 6 вет.
- Красное сухое вино 50 мл.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Сушеное орегано 1 ст.л.
- Сушеный базилик 2 ч.л.
- Молотый мускатный орех ½ ч.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Перец красный молотый ½ ч.л.
- Соль
На порцию
Калории: 659 ккал
Белки: 20.9 г
Жиры: 29.3 г
Углеводы: 77.5 г
Шаги
-
Подготовьте все ингредиенты для томатного соуса на зиму. Сначала вымойте помидоры и разрежьте на половинки. Выжмите из них сок так, чтобы получилось примерно 250-300 г. Мякоть помидоров порубите.
-
Лук для соуса очистите и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке или просто нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите и измельчите.
-
В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло на среднем огне. Положите подготовленные лук, морковь и чеснок. Жарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут.
-
Петрушку для соуса вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перемешайте ее в кастрюле с измельченной мякотью помидоров, жареными овощами, свежевыжатым томатным соком, вином, томатной пастой и специями. Тушите, помешивая, на минимальном огне 45 минут, прикрыв крышкой.
-
Кастрюлю с соусом откройте. Тушите еще 15 минут, постоянно перемешивая, чтобы томатный соус не пригорел. Попробуйте его и, если необходимо, еще немного посолите.
-
Горячий томатный соус на зиму разлейте по сухим стерилизованным банкам и поместите в микроволновую печь, включенную на полную мощность, на 4 минуты. Затем закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.