Карри с курицей, рисом и овощами

Карри с курицей, рисом и овощами — блюдо, популярное в самых разных вариантах не только в Юго-Восточной Азии, но и в Европе, особенно в Великобритании. Ведь оно родилось в Индии именно под английским и частично португальским влиянием и было адаптировано под европейские привычки. Но при этом вкус остался ярким, пряным и очень выразительным. Карри делают из разного мяса, а иногда и без него — просто из овощей. Главное — много приправ и кокосовое молоко. В нашем рецепте карри содержится минимум специй, причем если вы уберете из ингредиентов чеснок и имбирь, то блюдо подойдет и самым маленьким. И наоборот: вы можете добавить в пасту карри больше пряностей: кардамон, гвоздику, мускатный орех, перец чили — все в ваших руках. Если вас смущает арахисовое масло в рецепте, то замените его на любое растительное с нейтральным вкусом (не оливковое). Но знайте, что арахисовое масло с его приятным ореховым вкусом будет в карри очень кстати. Оно вполне доступно на маркетплейсах и стоит дешевле того же оливкового.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Куриные бедра 500 гр
  • Рис Жасмин 1 стакан(а)
  • Фасоль стручковая 100 гр
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 120 гр
  • Имбирь 30 гр
  • Чеснок 2 зубчик(а)
  • Молоко кокосовое 200 мл
  • Бульон овощной 150 мл
  • Масло арахисовое 3 ст.л.
  • Сахар коричневый 1 ч.л.
  • Корица 1 шт
  • Куркума ½ ч.л.
  • Кориандр молотый ½ ч.л.
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 699 ккал
Белки: 33.84 г
Жиры: 36.89 г
Углеводы: 57.99 г
Шаги
60 мин.Печать
  • В первую очередь приготовьте карри-пасту. Очистите и мелко порубите зубчики чеснока. Можно также пропустить их через пресс. Имбирь натрите на мелкой терке. Положите чеснок и имбирь в ступку, добавьте кориандр и куркуму. Разотрите все в пасту. Постепенно, маленькими порциями, добавьте 1–2 ст. л. арахисового масла, перемешивая до однородности.
  • Нарежьте куриные бедра крупными кусочками. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами или перьями. Тщательно вымойте и очистите картофель, нарежьте крупными кубиками.
  • Разогрейте 2 ст. л арахисового масла в кастрюле среднего размера с толстым дном. Добавьте карри-пасту и обжаривайте, помешивая, в течение 1–2 минут. Всыпьте нарезанный лук и обжаривайте в течение 5–7 минут, помешивая.
  • Приправьте курицу солью, выложите кусочки положите в кастрюлю с луком и несколько раз переверните их, чтобы мясо со всех сторон покрылось пряной пастой. Обжаривайте минут 5.
  • Добавьте в кастрюлю картофель, затем палочку корицы, влейте кокосовое молоко и бульон, приправьте смесь коричневым сахаром, хорошо перемешайте и готовьте на маленьком огне около получаса.
  • Тем временем приготовьте рис. Всыпьте его в небольшую кастрюлю с толстым дном, сбрызните арахисовым маслом, перемешайте и чуть обжарьте на среднем огне, помешивая, чтобы все зернышки покрылись маслом.
  • Влейте в кастрюлю с рисом 1,5 стакана кипятка, посолите. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте рис на сильном огне 3 минуты. Затем убавьте огонь до минимального и готовьте еще 10 минут под крышкой.
  • Выключите огонь и укутайте кастрюлю с рисом в плед на 15 минут или до момента полного приготовления карри. Тем временем добавьте в кастрюлю с карри стручки фасоли и тушите под крышкой еще 4–5 минут. Готовое карри подавайте с рисом. При желании украсьте зеленью.

КСТАТИ
Рис для карри не готовится вместе с другими ингредиентами, а всегда подается отдельно. Если вы увидите рецепт, в котором рис закладывается в сковороду или кастрюлю с курицей и соусом, то это может быть пилав и что угодно, только не карри.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления карри из курицы с рисом вы можете использовать любые овощи — сладкий перец, морковь, брокколи. Фасоль можно взять как свежую, так и замороженную, как и смесь овощей. Картофель необязателен.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим вместе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: