Карри с курицей, рисом и овощами — блюдо, популярное в самых разных вариантах не только в Юго-Восточной Азии, но и в Европе, особенно в Великобритании. Ведь оно родилось в Индии именно под английским и частично португальским влиянием и было адаптировано под европейские привычки. Но при этом вкус остался ярким, пряным и очень выразительным. Карри делают из разного мяса, а иногда и без него — просто из овощей. Главное — много приправ и кокосовое молоко. В нашем рецепте карри содержится минимум специй, причем если вы уберете из ингредиентов чеснок и имбирь, то блюдо подойдет и самым маленьким. И наоборот: вы можете добавить в пасту карри больше пряностей: кардамон, гвоздику, мускатный орех, перец чили — все в ваших руках. Если вас смущает арахисовое масло в рецепте, то замените его на любое растительное с нейтральным вкусом (не оливковое). Но знайте, что арахисовое масло с его приятным ореховым вкусом будет в карри очень кстати. Оно вполне доступно на маркетплейсах и стоит дешевле того же оливкового.
- Куриные бедра 500 гр
- Рис Жасмин 1 стакан(а)
- Фасоль стручковая 100 гр
- Картофель 2 шт
- Лук репчатый 120 гр
- Имбирь 30 гр
- Чеснок 2 зубчик(а)
- Молоко кокосовое 200 мл
- Бульон овощной 150 мл
- Масло арахисовое 3 ст.л.
- Сахар коричневый 1 ч.л.
- Корица 1 шт
- Куркума ½ ч.л.
- Кориандр молотый ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- В первую очередь приготовьте карри-пасту. Очистите и мелко порубите зубчики чеснока. Можно также пропустить их через пресс. Имбирь натрите на мелкой терке. Положите чеснок и имбирь в ступку, добавьте кориандр и куркуму. Разотрите все в пасту. Постепенно, маленькими порциями, добавьте 1–2 ст. л. арахисового масла, перемешивая до однородности.
- Нарежьте куриные бедра крупными кусочками. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами или перьями. Тщательно вымойте и очистите картофель, нарежьте крупными кубиками.
- Разогрейте 2 ст. л арахисового масла в кастрюле среднего размера с толстым дном. Добавьте карри-пасту и обжаривайте, помешивая, в течение 1–2 минут. Всыпьте нарезанный лук и обжаривайте в течение 5–7 минут, помешивая.
- Приправьте курицу солью, выложите кусочки положите в кастрюлю с луком и несколько раз переверните их, чтобы мясо со всех сторон покрылось пряной пастой. Обжаривайте минут 5.
- Добавьте в кастрюлю картофель, затем палочку корицы, влейте кокосовое молоко и бульон, приправьте смесь коричневым сахаром, хорошо перемешайте и готовьте на маленьком огне около получаса.
- Тем временем приготовьте рис. Всыпьте его в небольшую кастрюлю с толстым дном, сбрызните арахисовым маслом, перемешайте и чуть обжарьте на среднем огне, помешивая, чтобы все зернышки покрылись маслом.
- Влейте в кастрюлю с рисом 1,5 стакана кипятка, посолите. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте рис на сильном огне 3 минуты. Затем убавьте огонь до минимального и готовьте еще 10 минут под крышкой.
- Выключите огонь и укутайте кастрюлю с рисом в плед на 15 минут или до момента полного приготовления карри. Тем временем добавьте в кастрюлю с карри стручки фасоли и тушите под крышкой еще 4–5 минут. Готовое карри подавайте с рисом. При желании украсьте зеленью.
