Смаженки с куриным фаршем — белорусский фастфуд, ставший культовым блюдом. Название происходит от белорусского глагола «смажыць» (жарить), отражая первоначальный способ приготовления на сковороде. Хотя корни слова уходят в XVIII век, современная смаженка в виде открытого пирожка на дрожжевом тесте с мясной начинкой и яично-сметанной заливкой оформилась в 1970-х годах в СССР. Она быстро завоевала популярность в столовых, школьных буфетах и на вокзалах Беларуси, став символом советского общепита. От итальянской пиццы ее отличает обязательная заливка из сметаны/майонеза с яйцом, которая придает сочность. Сегодня блюдо переживает новый расцвет: например, кировские смаженки (по названию города Кировска, что в Могилевской области) стали гастрономическим брендом, ради которого туристы преодолевают сотни километров. Сегодня мы расскажем, как приготовить смаженки в домашних условиях.
- Для теста:
- Мука пшеничная 300 гр
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
- Дрожжи 5 гр
- Соль 1 ч.л.
- Вода 300 мл
- Для начинки:
- Куриный фарш 300 гр
- Сыр Моцарелла 120 гр
- Кетчуп 50 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Соль 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для заливки:
- Сметана 18% 2 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Чтобы сделать тесто на смаженки на дрожжах, в теплой воде (можно наполовину заменить ее молоком) (около 37°C) разведите дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки от основного количества. Оставьте на 10-15 минут в теплом месте, пока не появится пенная шапка.
- В опару добавьте соль, растительное масло и просеянную муку. Начинайте замешивать ложкой или лопаткой, затем выложите массу на стол и вымешивайте руками 10 минут, пока тесто на смаженки не станет гладким, приятным и перестанет липнуть к рукам. Добавляйте пшеничную муку осторожно, не забивайте ею тесто, оно должно оставаться мягким.
- Соберите готовое тесто руками в шар, смажьте его слегка маслом, поместите в достаточно объемную миску (ведь тесто будет увеличиваться), накройте чистой пищевой пленкой или полотенцем для кухни. Поставьте в теплое место (например, в разогретую до 50 градусов и выключенную духовку) на 1-1.5 часа, пока объем не увеличится вдвое.
- Пока подходит тесто, мелко нарежьте репчатый лук. Постоянно помешивая, обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла до легкой прозрачности.
- Добавьте к луку куриный фарш. Жарьте его, разбивая комочки лопаткой, до полной готовности фарша и испарения лишней жидкости. Приправьте солью и черным перцем.
- Снимите фарш с огня, дайте немного остыть. Большой шарик моцареллы отдельно натрите на крупной терке. Кстати, если сыра у вас нет, не страшно, просто делайте без него. Это необязательный для смаженок компонент, но с ним, конечно, будет еще сытнее и вкуснее. В миске слегка взбейте яйца, сметану и щепотку соли с черным перцем до однородности. Это будет заливка для смаженок. Отставьте ее на некоторое время в сторону.
- Подошедшее дрожжевое тесто для смаженок обомните руками, выпустив из него воздух. Разделите его на шесть одинаковых частей. Каждую часть руками на столе скатайте в небольшой шар.
- На присыпанной просеянной мукой ровной и гладкой поверхности (доске, кухонной столешнице или специальном коврике) раскатайте каждый шарик теста в круглую лепешку толщиной примерно 0.5 см. Диаметр — около 12-15 см.
- Переложите полученные лепешки на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, на некотором расстоянии друг от друга (заготовки еще увеличатся в размере). Пальцами аккуратно соберите тесто по краю лепешки (шириной около 1 см), формируя бортик.
- Смажьте будущие смаженки, а пока еще просто лепешки сверху кетчупом. На середину каждой лепешки выложите около 1,5-2 ст. л. остывшей начинки из фарша, разровняйте. Не кладите начинку на бортики.
- Сверху на фарш выложите натертую на терке моцареллу, если решили ее использовать. Аккуратно полейте каждую смаженку яично-сметанной заливкой, распределяя ее ложкой или лопаткой. Заливка должна покрыть начинку и частично бортики.
- Аккуратно накройте противень со смаженками чистым пищевым пакетом, пищевой же пленкой или вафельным полотенцем и оставьте в теплом, непродуваемом месте на некоторое время (предположительно около 20 минут) для дополнительной расстойки. Так они получатся более воздушными, пушистыми и нежными.
- Пока идет расстойка, разогрейте вашу духовку до 200°C (в режиме «Верх-низ»). Снимите с противня с будущими смаженками то, чем вы его укрывали, и поставьте в горячую духовку на средний уровень.
- Выпекайте смаженки примерно 25 минут, пока тесто не зарумянится, сыр не расплавится, а заливка не схватится. Готовые горячие смаженки с куриным фаршем аккуратно снимите с пергамента. Подавайте их теплыми, пока они ароматные и сыр тянется! Смаженки с куриным фаршем идеально сочетаются со свежими овощами или сметаной.














