Салат «Кремлевская хряпа» в первую очередь поражает своим названием. Откуда оно вообще взялось? Никаких документальных свидетельств его происхождения нет. Есть только народные легенды о том, что это был любимый салат генсека Брежнева, и он неизменно угощался им в кремлевской столовой. Можно побиться об заклад, что в меню этой самой столовой не было позиции «Кремлевская хряпа», а было что-то вроде «Салат из капусты со свеклой пикантный». А «Кремлевской хряпой» его назвали, конечно же, в народе, поскольку в народе всегда знали, что в Кремле очень даже неплохо «хряпают». Есть в этой «кремлевской хряпе» что-то традиционно русско-народное, уважительно-насмешливое. И самое главное то, что дико аппетитная, хрустящая и сочная, кисло-сладкая закуска состоит из самых простых ингредиентов — тех, что были в любом советском доме на протяжении всего года: капуста, свекла, морковь и лук. Даже чеснок не входил в традиционную рецептуру, но мы подумали, что он не помешает, и добавили. Тонко нашинковали, два-три дня помариновали в уксусе с подсолнечным маслом — и радости нет предела. Можно даже «хряпнуть» под это дело рюмашку.
- Капуста белокочанная 500 гр
- Свекла 200 гр
- Морковь 150 гр
- Лук репчатый 150 гр
- Чеснок 2 зуб
- Для маринада:
- Вода 300 мл
- Масло растительное рафинированное 75 мл
- Уксус столовый 9% 50 мл
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Соль ½ ст.л.
- Подготовьте все необходимые овощи. Хорошенько, со щеткой, вымойте свеклу и морковь. Тщательно срежьте кожицу картофелечисткой. Очистите репчатый лук и чеснок.
- Острым ножом нарежьте свеклу и морковь тонкой соломкой — не толще спички. Заметьте, в дремучие брежневские времена ни о каких терках для корейской морковки народ не слыхивал. Но в век высоких технологий вы вправе воспользоваться этим устройством.
- Капусту тонко нашинкуйте. По неписанным правилам толщина капустной соломки должна быть не больше двух спичек. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная.
- Соедините нарезанные овощи в большой миске. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс в миску с овощами. Все хорошо перемешайте, можно слегка помять руками.
- Соедините в небольшом ковшике растительное масло, уксус, сахар и соль с водой, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите маринад до кипения и сразу залейте им овощи в миске.
- Тщательно перемешайте любимый кремлевский салат Брежнева и оставьте на пару часов при комнатной температуре. Периодически подходите к нему и перемешивайте.
- Переложите салат со всеми соками в удобные банки и поставьте в холодильник на 2–3 дня. Если очень хочется, то можно «хряпать» уже на следующий день, но если выдержать положенное время, будет вкуснее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ







