Праздничный новогодний салат Змейка

Праздничный новогодний салат «Змейка» станет гастрономическим символом 2025 года на вашем столе. Змея в этом году по Восточному календарю зеленая и деревянная! А это значит, что нам повезло. Ведь если бы она была синяя, мы бы даже не смогли найти продуктов подходящего цвета. Поэтому зеленый — просто подарок. А что делать с деревом? Подадим салат на новой и красивой деревянной разделочной доске — и вопрос решен. Что касается ингредиентов, то тут все решает фантазия. Название салата касается формы, а не содержания. По идее почти любой из своих любимых праздничных салатов, начиная с оливье, вы можете выложить на блюдо в форме змеи и украсить сообразно своим представлениям о прекрасном. А мы предлагаем рецепт салата из языка с жареными грибами, яйцами и солеными огурчиками в заправке из майонеза и сливочного сыра.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Говяжий язык 300 г 300 гр.
  • Шампиньоны свежие 250 г 250 гр.
  • Лук репчатый 100 г 100 гр.
  • Огурец солёный 400 г 400 гр.
  • Яйцо куриное (вареное вкрутую) 3 шт. 3 шт.
  • Майонез Провансаль 100 г 100 гр.
  • Сыр сливочный 100 г 100 гр.
  • Чеснок 2 зубчик(а) 2 зуб.
  • Масло растительное рафинированное 2 ст.л. 2 ст.л.
  • Соль  
  • Перец чёрный молотый  
  • Для украшения:
  • Огурец 70 гр.
  • Оливки без косточки 50 гр.
  • Салат Фризе
  • Укроп
На порцию
Калории: 379 ккал
Белки: 13.69 г
Жиры: 33.83 г
Углеводы: 5.09 г
Шаги
Печать
  • Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук на умеренном огне в течение 4–5 минут до светло-коричневого румянца. Выньте лук дырчатой ложкой, стараясь сохранить масло в сковороде.
  • Шампиньоны оботрите влажной тряпочкой, обрежьте загрязненные места. Порубите грибы мелкими кубиками. Положите в сковороду с маслом из-под лука и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока выделившийся сок не испарится, а грибы не подрумянятся — примерно 6–7 минут. Приправьте солью и перцем.
  • Отварной язык нарежьте маленькими кубиками — со стороной около 7 мм. Вареные яйца мелко порубите. Половину соленых огурцов тоже нарежьте мелкими кубиками. Возьмите для этого менее красивые огурцы. Те, что поровнее, поменьше и покрепче, отложите для украшения.
  • Соедините в чашке майонез со сливочным сыром. Добавьте в чашку чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте массу до однородности. Смешайте в большой миске все нарезанные ингредиенты для салата с обжаренными. Заправьте половиной сырно-майонезной смеси, хорошо перемешайте.
  • Подготовьте большое сервировочное блюдо из дерева или деревянную разделочную доску. Выложите на нее салат, сформировав его в виде змейки. Делать это лучше руками в перчатках. Змею можно свернуть клубочком или изогнуть спиралью. Не бойтесь, если что-то пойдет не так, форму можно корректировать, а испачканные места на блюде потом протереть салфеткой.
  • Смажьте всю поверхность сформированной «змеи» отложенным соусом из майонеза и сливочного сыра с чесноком. Нарежьте черные оливки колечками и уложите их внахлест вдоль «хребта» по всей длине «змеи». Из половинок одной оливки сделайте змее глазки.
  • Нарежьте отложенные соленые огурчики очень тонкими ломтиками слегка по диагонали. Чуть промокните салфетками, если в огурцах много влаги, и уложите на змею в виде чешуи, с легким нахлестом. Дело это тонкое, требующее аккуратности.
  • И наконец, проявите свой талант в области карвинга. Поверьте, он у вас есть. Возьмите цилиндрический кусок гладкого огурца и вырежьте из него корону. Серединку с семенами можно удалить. А из части вырезанной кожицы — сделать раздвоенный язык. Перед подачей символа года на стол разложите по бокам от «змейки» листья кудрявого салата фризе или батавия, воткнув между ними веточки свежего укропа и петрушки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Какой бы праздничный салат в виде змейки вы ни делали, имейте в виду: он должен быть плотным, как оливье, иначе вашу «Змейку» может развезти за новогодним столом. По этой причине не стоит пытаться укладывать так мокрые салаты, а вот паштеты — вполне.

КСТАТИ
Год Зеленой Деревянной Змеи по китайскому календарю наступает 29 января 2025 года, а заканчивается аж 16 февраля 2026 года. Это значит, что в течение всего этого времени можно делать салат «Змейка»! А начинать — в ночь на 1 января 2024-го, по нашей традиции.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим вместе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: