Имеет ли виндзорский салат какое-либо отношение к британской монаршей семье, нам достоверно неизвестно, но в народе его называют именно так. Возможно, все дело в изысканном вкусе блюда и оригинальном сочетании ингредиентов. Согласитесь, не так уж часто в составе салата встречаются одновременно стручковая фасоль, курица, помидоры и виноград! Да и заправка дивно хороша: она состоит из орехового масла, слегка взбитого с дижонской горчицей и лимонным соком. Получается очень интересное сочетание вкусов и текстур, которое достойно стола самого высокого уровня, в том числе и королевского. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенный рецепт виндзорского салата, который уже можно считать классическим.
- Куриное филе 700 гр.
- Фасоль стручковая 400 гр.
- Томат черри 400 гр.
- Виноград белый кишмиш 300 г 300 гр.
- Лук красный 2 шт.
- Салат Айсберг 1 шт.
- Сыр Твердый 200 гр.
- Кедровые орехи 100 гр.
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Для заправки:
- Лимон 2 шт.
- Масло ореховое 180 мл.
- Горчица дижонская 2 ст.л.
- Опустите куриное филе в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите на слабом огне 15 минут. Снимите с огня. Закройте кастрюлю крышкой и дайте курице остыть в бульоне.
- Стручковую фасоль отварите в подсоленной кипящей воде (3–4 минуты), затем откиньте на дуршлаг и непосредственно в нем опустите в кастрюлю с очень холодной, почти ледяной водой. Такой прием позволит фасоли сохранить яркий зеленый цвет.
- Приготовьте заправку для салата. Лимонный сок слегка взбейте венчиком с ореховым маслом и дижонской горчицей. Можно немного поперчить и посолить. Перед использованием заправку нужно будет еще немного взбить.
- Лук нарежьте полукольцами, куриное филе — тонкой соломкой, помидоры черри и виноград разрежьте на половинки. Сыр натрите на крупной терке. Салат порвите на небольшие кусочки.
- Соедините все ингредиенты салата. Посолите и поперчите по вкусу. Полейте заправкой и перемешайте. Разложите по порционным тарелкам. Посыпьте орешками и подайте на стол.
КСТАТИ
Вместо салата айсберг для этого блюда можно использовать салат романо, а также любой другой с сочными хрустящими листьями. И даже молодую белокочанную капусту!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кедровые орешки перед использованием можно подсушить на сковороде без масла до появления аромата. После чего переложить на бумажные полотенца и дать полностью остыть.