Курица в томатном соусе — Коккинисто

Курица в томатном соусе — то самое горячее, к которому, кажется, просто невозможно остаться равнодушным. Это ароматное блюдо с насыщенным вкусом готовится довольно долго, но поверьте: вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте. Его идея восходит к греческой кухне: там обжаренное мясо (или птица), тушенное в томатном соусе с пряными травами, называется «коккинисто». И наш рецепт — один из вариантов приготовления этого блюда. Подавать на стол курицу в томатном соусе можно и в чистом виде, дополнив разве что маринованными овощами, но гарнир из риса или макарон будет тоже вполне уместен.

Ингредиенты
Порции: +6
  • курица 1.3 кг.
  • помидоры 700 гр.
  • репчатый лук 100 гр.
  • чеснок 3 зуб.
  • петрушка 4 вет.
  • белое сухое вино 350 мл.
  • сливочное масло 100 гр.
  • сушеный майоран ½ ч.л.
  • сушеный тимьян ½ ч.л.
  • сушеный базилик ½ ч.л.
  • молотый черный перец  
  • соль  
На порцию
Калории: 614 ккал
Белки: 36.67 г
Жиры: 44.42 г
Углеводы: 8.02 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Подготовьте все ингредиенты. Помидоры надрежьте сверху крест-накрест, затем опустите в кипящую воду. Держите на огне 1 минуту, затем переложите шумовкой в миску с холодной водой на пару минут. Дайте помидорам остыть и очистите их от кожицы. Разрежьте на половинки, удалите серединки с семенами. Оставшуюся плотную мякоть нарежьте маленькими кубиками.
  • Лук очистите и порубите. Чеснок очистите. Раздавите плоской стороной большого ножа и порубите. У петрушки удалите крупные стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Слегка посолите и перетрите с чесноком.
  • Курицу положите на рабочую поверхность и разрежьте на порционные кусочки: отделите крылышки (первую фалангу отложите для бульона), отрежьте окорочка и разделите на бедра и голени (бедра можно разрезать на две части, а у голеней отрубить кость до середины). Грудку разрежьте пополам и, при желании, снимите филе с костей, затем разрежьте на 2-3 части. Натрите курицу солью и перцем.
  • В большой сковороде с толстым дном растопите половину масла. Добавьте в нее куски курицы и жарьте на среднем огне со всех сторон до румяной корочки. Переложите в форму для запекания.
  • В сковороду, где жарилась курица, добавьте оставшееся масло и растопите. Обжарьте на нем лук до мягкости. Добавьте помидоры. Жарьте 5 минут на среднем огне. Влейте вино. Доведите на сильном огне до кипения и тушите томатный соус 5 минут. Залейте курицу в форме томатным соусом. Подлива должна полностью покрыть кусочки птицы. Если ее не хватило, добавьте горячую воду. Посыпьте сушеными травами.
  • Закройте форму с курицей фольгой или крышкой. Поместите в духовку, нагретую до 180 °С на 1 час. Затем снимите фольгу, посыпьте курицу смесью петрушки с чесноком, перемешайте и запекайте, уже не накрывая, 10–15 минут.

КСТАТИ

Мы предлагаем готовить курицу в томатном соусе в духовке, но вы можете поступить и по-другому: обжарить кусочки птицы в казане, затем добавить томатный соус и тушить под крышкой на слабом огне до готовности.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если желаете, возьмите вместо целой тушки курицы только бедрышки (окорочка) или дополните их голенями и филе куриной грудки: получится тоже очень вкусно.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим вместе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: