Нутовые шарики с сыром

Нутовые шарики с сыром — необычная горячая закуска. Нут в ней присутствует в двух текстурах — в виде пюре из вареного нута с кунжутной пастой тахини и лимонным соком и в виде крошки из запеченного нута со специями и оливковым маслом. Благодаря этому текстура шариков из нута, запеченных в духовке с пряным сыром чеддер получается интересной и контрастной. Расплавленный чеддер добавляет к этой симфонии текстур дополнительные ноты.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Нут 400 гр.
  • Сыр чеддер 200 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Тахини 2 ст.л.
  • Зира молотая 1 ст.л.
  • Паприка копченая ¾ ч.л.
  • Кинза 2 вет.
  • Соль  
На порцию
Калории: 750 ккал
Белки: 35.71 г
Жиры: 39.39 г
Углеводы: 64.20 г
Шаги
2 час. 15 мин.Печать
  • Замочите нут на 4 ч, затем залейте чистой водой и отварите до готовности, 1 ч 15 мин. Откиньте на дуршлаг, отвар сохраните. Половину нута положите в стакан блендера, добавьте тахини, лимонный сок и 100 мл отвара из-под нута, посолите и измельчите в пюре.
  • Оставшийся горох обсушите, сложите в миску, добавьте паприку, зиру и 1 ст. л. оливкового масла, посолите. Перемешайте горошины, чтобы все они были покрыты смесью специй, затем рассыпьте тонким слоем на застеленном пергаментом противне. Запекайте нут при 200°С в течение 15 мин, перемешайте лопаткой и готовьте еще 15 мин. Горох должен стать хрустящим и покрыться золотистой корочкой. Переложите нут в чашу кухонного комбайна, немного остудите, измельчите в крупные крошки.
  • Натрите 100 г сыра на мелкой терке. Оставшийся сыр нарежьте кубиками со стороной 1 см. Отделите от стеблей и измельчите листья кинзы. В миске взболтайте яйцо.
  • Соедините пюре с тертым сыром, кинзой и яйцом, всыпьте крошки нута и перемешайте. Разложите столовой ложкой тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Должно получиться 14–16 шариков
  • В центр каждого шарика слегка вдавите кубик сыра. Мокрой ложкой поправьте форму шариков. Сбрызните оставшимся оливковым маслом и запекайте на среднем уровне духовки в течение 20 мин. Второй раз сбрызните оливковым маслом и продолжайте запекать нутовые шарики до золотистого цвета, еще 6–8 мин. Переложите на тарелку и сразу подавайте к столу.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления пюре из нута лучше использовать погружной блендер, с ним пюре получится более гладким и однородным, а для крошки вполне подойдет блендер-стакан.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Кунжутную пасту тахини можно приготовить самостоятельно из обжаренного кунжута и небольшого количества растительного масла (подсолнечного, кунжутного или оливкового).

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим вместе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: