Суп с шампиньонами и курицей с добавлением сливок имеет все шансы стать любимым первым блюдом для вас и ваших близких. Его с удовольствием едят маленькие дети, но и взрослым он тоже наверняка понравится. Это первое блюдо с грибным ароматом и нежным сливочным вкусом готовится быстро и просто. В рецепте мы добавляем в суп шампиньоны, но никто не запрещает вам заменить их лесными грибами. Попробуйте использовать замороженные опята или сушёные благородные белые грибы – тогда суп получится еще более ароматным, с ярким грибным вкусом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Филе куриное 300 гр.
- Шампиньоны свежие 500 гр.
- Морковь 150 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Сельдерей 50 гр.
- Масло сливочное 30 гр.
- Сливки жирностью 22% 150 мл.
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Лист лавровый 2 шт.
- Тимьян ¼ гр.
- Масло растительное
- Молотый черный перец
- Соль
На порцию
Калории: 231 ккал
Белки: 17.17 г
Жиры: 12.94 г
Углеводы: 10.50 г
Шаги
- Куриное филе обсушите бумажными полотенцами, переложите в кастрюлю, туда же добавьте лавровый лист, залейте 1,5 л воды и варите на среднем огне до закипания.
- Как только вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до минимума и варите бульон с куриным филе примерно 10 минут, периодически снимая пенку. Выньте филе из бульона и переложите его в отдельную посуду.
- Репчатый лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и сливочное масло, переложите туда овощи и обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Шампиньоны нашинкуйте тонкими ломтиками и добавьте в сковороду с овощной зажаркой. Продолжайте обжаривать все ингредиенты до тех пор, пока грибы не станут мягкими.
- Добавьтев сковороду тимьян, соль, черный молотый перец и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты, обжарьте еще около 2 минут и снимите сковороду с огня.
- Переложите все содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и хорошо перемешайте. Разберите куриное филе на волокна и добавьте к остальным ингредиентам.
- Сливки заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры (так они не свернутся в супе). Добавьте сливки в суп и хорошо перемешайте. На медленном огне доведите суп с шампиньонами и курицей до кипения, тут же выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте супу постоять на плите еще 7-10 минут.
- Подавайте суп, по желанию украсив тарелки любимой зеленью или перьями зеленого лука. Так же к такому супу отлично подходят сухарики или гренки с сыром.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если решите подавать суп с сухариками, приготовить их самостоятельно не составит большого труда: нарежьте хлеб кубиками 1х1 сантиметр, перемешайте в миске с небольшим количеством растительного масла и специями, например, паприкой. Разложите их на противне и подсушите в духовке около 10 минут.
КСТАТИ
Суп так же можно приготовить и на насыщенном овощном бульоне, добавив в него больше различных овощей – например, брокколи, картофель или кукурузу. Суп получится не менее вкусным и подойдёт как мясоедам, так и вегетарианцам.