Курник с курицей в духовке

Курник с курицей в духовке — блюдо с историей. Курник на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй родители невесты дарили уже самим молодоженам. Курник — блюдо «богатое», поэтому оно символизировало достаток и семейное благополучие. Чем лучше получился пирог, тем счастливее будет жизнь у новобрачных! Поэтому готовить курник с курицей доверяли самым лучшим мастерицам. Мы предлагаем вам попробовать свои силы в этом деле и прилагаем очень подробный, проверенный рецепт.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 1,022 ккал
Белки: 48.63 г
Жиры: 57.45 г
Углеводы: 78.59 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Курицу разрежьте пополам. Положите в кастрюлю с кипящей водой и доведите до кипения. Снимите пену, посолите и варите 40 мин. Достаньте курицу из бульона. Остудите и удалите кожу и кости, нарежьте мясо небольшими кусочками.
  • Замочите сушеные грибы на 10 мин в горячей воде, затем промойте. Положите в сотейник, залейте водой и варите 30 минут. Откиньте грибы на дуршлаг (отвар сохраните: его можно использовать для приготовления соуса или супа), немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Обжарьте гречку на сухой, хорошо разогретой сковороде, 3-4 мин. В сотейнике вскипятите 1 стакан воды, добавьте соль, всыпьте гречку. Через 5 мин уменьшите огонь и варите до готовности крупы (примерно 20 мин). В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде на среднем огне растопите 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте лук до золотистого цвета в течение 7 мин. Добавьте в сковороду грибы и готовьте еще 5 минут.
  • Яйца для начинки сварите вкрутую (10 минут после закипания), остудите и мелко порубите. Добавьте их в готовую гречку вместе с грибами и луком, посолите по вкусу и перемешайте.
  • Замесите тесто для блинчиков. Слегка взбейте яйца, добавьте молоко, соль, сахар и растительное масло. Постоянно помешивая, всыпьте муку. Долейте в тесто немного воды, чтобы по консистенции оно получилось как кефир.
  • Раскалите сковороду, смажьте небольшим количеством масла, испеките тонкие блинчики. Жарьте их 1 мин с одной стороны и 30 сек на другой. Готовые блинчики, перекладывая на блюдо, смазывайте сливочным маслом.
  • В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и, помешивая, влейте 200 мл куриного бульона. Доведите соус до кипения, готовьте, продолжая помешивать, 3 минуты – соус должен загустеть. Снимите с огня и залейте соусом измельченное куриное мясо. Нарежьте зелень и добавьте в курицу с соусом.
  • Приготовьте тесто для курника. Просейте муку с солью, добавьте растопленное сливочное масло, сметану и яйца. Присыпьте мукой рабочую поверхность и вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.
  • Раскатайте 1/3 теста в тонкий круг и положите его на противень, застеленный пергаментом. В центр круга поместите 2-3 блинчика, на них распределите часть куриной начинки. Накройте 2-3 блинами, сверху распределите часть гречневой начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся блинчики и начинки.
  • Раскатайте оставшееся тесто в большой круг и накройте им курник. Защипните внизу края курника. Сверху пирога сделайте 3 отверстия. Из обычной писчей бумаги сверните 3 трубочки диаметром 1,5-2 см, высотой 4-5 см и вставьте их в отверстия для выхода пара. Выпекайте курник в разогретой до 180°С духовке в течение 45 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Курник с курицей лучше готовить за день-два до предполагаемой подачи на стол. Сначала спокойно испеките блинчики, затем приготовьте начинки и лишь в день «икс» сделайте тесто и соберите все составляющие пирога воедино.

КСТАТИ
Обычно для начинки курника используют рис. Но мы предлагаем приготовить начинку с гречкой, поскольку эта крупа делает вкус блюда более насыщенным и интересным.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим вместе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: