Гречка со свининой, вроде бы, совсем простой и очевидный рецепт, однако для начинающих кулинаров он может стать настоящим открытием. Ведь как оно бывает обычно? Если мы варим рассыпчатую гречневую кашу, то обычно подаем ее с каким-нибудь мясом, тушенным в соусе. В нашем же случае дело обстоит иначе. Сначала готовим гречку и параллельно обжариваем на сковороде свинину с луком. Затем обе составляющие соединяем, и получаем отличное, очень аппетитное горячее блюдо, которое можно подать, например, на ужин в будни.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вырезка свиная 400 гр.
- Гречка 200 гр.
- Лук репчатый 120 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Лук зелёный 4 ст.л.
- Молотый черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 530 ккал
Белки: 23.17 г
Жиры: 33.61 г
Углеводы: 35.66 г
Шаги
- Подготовьте все ингредиенты. Гречневую крупу переберите, удаляя мусор, затем пересыпьте в большую миску и промойте, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- В кастрюле доведите до кипения 400 мл воды и посолите ее. Добавьте гречку. Доведите до кипения и снимите шумовкой пену. Уменьшите огонь до среднего. Варите гречку 7–8 минут (вода должна уйти с поверхности).
- Плотно закройте кастрюлю крышкой (можно дополнительно накрыть толстым полотенцем). Огонь выключите. Оставьте гречку на горячей плите на 15 минут.
- Свинину нарежьте тонкими полосками. Репчатый лук порубите. В большой сковороде растопите масло. Добавьте лук и, помешивая, жарьте до золотистого цвета. Переложите в сковороду мясо. Помешивая, жарьте 7 минут. Затем закройте сковороду крышкой и готовьте свинину еще 5 минут на минимальном огне.
- Добавьте в сковороду со свининой гречку. Посолите, поперчите и перемешайте. Прогрейте на слабом огне все вместе в течение 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте нарезанным зеленым луком.
КСТАТИ
Похожим образом можно приготовить гречку не только со свининой, но и с курицей (лучше брать филе бедра), которая тоже очень быстро доходит до готовности при жарке на сковороде.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы гречке со свининой добавить пикантный вкус и аромат, раздавите или мелко порубите зубчик чеснока и добавьте в свинину с луком в самом конце обжаривания.