Запеченное филе лосося с соусом Бер Блан

Запеченное филе лосося с соусом Бер Блан – изящный рецепт французской кухни. Это идеальный рецепт для праздничного стола, подходящий и для романтического ужина, и для большого семейного обеда. Лосось для этого блюда быстро запекается в духовке на высокой температуре, но за счет короткого времени приготовления остается нежным и сочным. Классический французский соус бер блан на основе белого вина (иногда его заменяют уксусом) с луком шалот и тимьяном, а также сливочного масла и сливок чаще всего подают именно к рыбе. В сочетании с быстро запеченным лососем и икрой он создает изысканную атмосферу праздника.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Для филе лосося:
  • Филе лосося 4 шт. 150 гр.
  • Оливковое масло 20 мл.
  • Соус унаги (или соус терияки) 40 гр.
  • Лимонный сок 20 мл.
  • Соль 8 гр..
  • Микрозелень для подачи по вкусу по вкусу
  • Для соуса бер блан с икрой:
  • Сливки жирностью 33% 500 мл.
  • Белое сухое вино 400 мл.
  • Красная икра 100 гр.
  • Щучья икра 100 гр.
  • Лук репчатый 400 гр.
  • Чеснок 40 гр.
  • Укроп 25 гр.
  • Свежий тимьян 5 гр.
  • Растительное масло 40 мл.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Сахарный песок 10 гр.
  • Соль 5 гр.
На порцию
Калории: 1,126 ккал
Белки: 46.48 г
Жиры: 85.49 г
Углеводы: 27.81 г
Шаги
45 мин.Печать
  • Для маринада смешайте соус унаги, оливковое масло и лимонный сок, посолите. Полейте маринадом рыбу и оставьте на 20 мин.
  • Разогрейте духовку до 210 °С. Выложите замаринованное филе лосося в форму для запекания и готовьте 8–10 мин.
  • Для соуса нарежьте произвольно лук и чеснок. В глубоком сотейнике смешайте растительное и сливочное масло, добавьте лук и чеснок. Обжарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Влейте белое вино, добавьте тимьян и уварите жидкость в 3 раза. Добавьте сливки и доведите до кипения. Приправьте соус солью и сахаром и процедите через частое сито в другой сотейник. Поставьте соус на огонь и уварите вдвое, снимите с огня.
  • Перед подачей добавьте в соус икру и мелко нарезанный укроп. Разложите рыбу по тарелкам и полейте получившимся соусом. Украсьте микрозеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В отсутствие соуса унаги замариновать лосось можно просто в смеси оливкового масла и лимонного сока, или добавить к ним по половине столовой ложки дижонской горчицы и меда.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим вместе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: