Запеченное филе лосося с соусом Бер Блан – изящный рецепт французской кухни. Это идеальный рецепт для праздничного стола, подходящий и для романтического ужина, и для большого семейного обеда. Лосось для этого блюда быстро запекается в духовке на высокой температуре, но за счет короткого времени приготовления остается нежным и сочным. Классический французский соус бер блан на основе белого вина (иногда его заменяют уксусом) с луком шалот и тимьяном, а также сливочного масла и сливок чаще всего подают именно к рыбе. В сочетании с быстро запеченным лососем и икрой он создает изысканную атмосферу праздника.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для филе лосося:
- Филе лосося 4 шт. 150 гр.
- Оливковое масло 20 мл.
- Соус унаги (или соус терияки) 40 гр.
- Лимонный сок 20 мл.
- Соль 8 гр..
- Микрозелень для подачи по вкусу по вкусу
- Для соуса бер блан с икрой:
- Сливки жирностью 33% 500 мл.
- Белое сухое вино 400 мл.
- Красная икра 100 гр.
- Щучья икра 100 гр.
- Лук репчатый 400 гр.
- Чеснок 40 гр.
- Укроп 25 гр.
- Свежий тимьян 5 гр.
- Растительное масло 40 мл.
- Сливочное масло 40 гр.
- Сахарный песок 10 гр.
- Соль 5 гр.
На порцию
Калории: 1,126 ккал
Белки: 46.48 г
Жиры: 85.49 г
Углеводы: 27.81 г
Шаги
- Для маринада смешайте соус унаги, оливковое масло и лимонный сок, посолите. Полейте маринадом рыбу и оставьте на 20 мин.
- Разогрейте духовку до 210 °С. Выложите замаринованное филе лосося в форму для запекания и готовьте 8–10 мин.
- Для соуса нарежьте произвольно лук и чеснок. В глубоком сотейнике смешайте растительное и сливочное масло, добавьте лук и чеснок. Обжарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Влейте белое вино, добавьте тимьян и уварите жидкость в 3 раза. Добавьте сливки и доведите до кипения. Приправьте соус солью и сахаром и процедите через частое сито в другой сотейник. Поставьте соус на огонь и уварите вдвое, снимите с огня.
- Перед подачей добавьте в соус икру и мелко нарезанный укроп. Разложите рыбу по тарелкам и полейте получившимся соусом. Украсьте микрозеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В отсутствие соуса унаги замариновать лосось можно просто в смеси оливкового масла и лимонного сока, или добавить к ним по половине столовой ложки дижонской горчицы и меда.