Постная шарлотка будет особенно интересна тем, кто временно или навсегда отказался от продуктов животного происхождения, но не готов ограничивать себя в сладком. К счастью, пироги без яиц, сливочного масла или других молочных ингредиентов могут быть очень и очень вкусными! Возьмем, к примеру, наш рецепт постной шарлотки с яблоками: она получается пышной и нежной — ничуть не хуже классической. Готовится же этот пирог очень быстро и просто, поэтому проверить в деле наш рецепт вы сможете хоть сейчас!
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука 200 гр.
- Минеральная вода с газом 110 мл.
- Тростниковый сахар 110 гр.
- Растительное масло 50 мл.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Корица молотая 1 ч.л.
- Яблоки крупные 2 шт.
- Соль щепотка
- Лимонный сок 30 мл.
На порцию
Калории: 223 ккал
Белки: 2.56 г
Жиры: 6.67 г
Углеводы: 37.88 г
Шаги
- Приготовьте тесто для постной шарлотки с яблоками. Муку просейте вместе с разрыхлителем, молотой корицей и солью в миску. Затем добавьте тростниковый сахар и перемешайте венчиком.
- Продолжая перемешивать массу венчиком, влейте минеральную воду и 40 мл растительного масла. В результате должно получиться мягкое липкое тесто однородной консистенции.
- Яблоки для шарлотки очистите от кожицы. Удалите сердцевины с семенами. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Сложите в миску. Полейте лимонным соком и перемешайте.
- Добавьте яблоки в тесто шарлотки. Перемешайте. Круглую форму для выпечки диаметром 18–20 см смажьте изнутри оставшимся растительным маслом с помощью кисточки. Духовку нагрейте до 180 °C.
- Вылейте в подготовленную форму тесто постной шарлотки. Выпекайте около 40 минут, Верх шарлотки должен подрумяниться и стать золотисто-коричневым.
- Дайте горячей шарлотке немного остыть при комнатной температуре (10 минут), затем переложите ее на большую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.
КСТАТИ!
Постную шарлотку можно готовить и с обычным белым сахаром, но с тростниковым тесто будет иметь более аппетитный золотистый цвет, который трудно получить без добавления желтков.