Чанахи с говядиной

Чанахи с говядиной (мясо, томленное с овощами) – невероятно вкусное и сочное блюдо! Это вариация классического грузинского чанахи, который традиционно делают с бараниной. Существует множество вариантов, как готовить такое блюдо. Его можно потушить в кастрюле или в казане. А можно разложить слоями в порционные горшочки и запечь в духовке. Чанахи – очень нежное и аппетитное блюдо, но с ним придется повозиться. Технология готовки не совсем простая. Овощи и мясо надо вначале поджарить до золотистой корочки и только потом отправлять томиться. Зато результат вас порадует.  А наш пошаговый рецепт с фото поможет вам все сделать правильно!

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 740 ккал
Белки: 62 г
Жиры: 42 г
Углеводы: 27 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Подготовьте мясо для чанахи с говядиной. Кусок может быть на кости или бескостный – это не важно. Мясо порежьте крупными кусочками, со стороной примерно 3-5 см. Не мельчите. Мелкие кусочки могут очень развариться.
  • Подготовьте овощи. Все овощи также нарезают достаточно крупными дольками. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и нарежьте толстыми полукружьями. Если баклажаны толстенькие можно разрезать их вначале на 4 части.
  • Картофель нарежьте в зависимости от его размеров. Мелкие картофелины достаточно разрезать пополам, средние четвертинками, крупные, соответственно, крупными кубиками. Болгарский перец очистите от семян, порежьте вдоль на 4 части, а потом поперек крупными кусочками. Так же порежьте помидоры.
  • Нашинкуйте лук полукольцами. Помойте и порубите зелень. Её также можно порезать довольно крупно (полосками чуть больше 1 см). А вот чеснок и острый перец (если используете его) порежьте колечками потоньше.
  • Теперь нужно обжарить овощи. Сильно зажаривать не надо, просто до золотистой корочки. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда баклажаны. Обжаривайте, помешивая 5-6 минут.
  • Поочередно обжарьте болгарский перец, лук и картофель (последовательность не важна). В среднем, на каждый овощ уйдет минут по 5. Не забывайте подливать в сковороду растительное масло, поскольку продукты в процессе обработки его впитывают.
  • После того, как все овощи будут готовы, добавьте в сковороду еще растительного масла и положите говядину. Её так же не следует сильно зажаривать. Нужно только чтобы она подрумянилась, и выделился сок. На это потребуется 7-8 минут.
  • Когда вы всё обжарили, начните собирать чанахи. Это можно делать в кастрюле или порционном горшочке, мы это будем делать в казане. Техника сборки остаётся неизменной. Кусок сливочного масла поделите на 7 примерно равных частей.
  • На дно казана положите кусочек масла. На него выложите слой мяса. Полейте соком, который остался от жарки. Сверху положите еще один кусочек сливочного масла. И накройте слоем лука. Присолите.
  • Поверх лука положите баклажаны, на них кусочек масла. Следующим слоем – картофель, присолите и положите еще кусочек масла. Далее слоями выложите болгарский перец и помидоры.
  • Каждый слой немного присолите и переложите сливочным маслом. Завершите сборку зеленью, чесноком и острым перцем (если его используете). Сверху – последний кусочек сливочного масла.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим вместе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: