Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

Приготовьте классическую картофельную запеканку с фаршем в духовке так, как когда-то делали наши мамы и бабушки, чтобы хотя бы ненадолго, пусть даже на уровне вкусовых ощущений, вернуться в далекое детство. Тем более что все ингредиенты блюда — простые и вполне доступные! Да и с воплощением рецепта в жизнь сложностей никаких не предвидится: варим картофель, готовим из него пюре, отдельно обжариваем фарш с овощами и затем выкладываем составляющие запеканки слоями в форму. После чего остается только лишь отправить блюдо в духовку (всего на 15 минут!) и ждать начала дегустации — ностальгической, но, безусловно, приятной.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Картофель 400 гр.
  • Мякоть говядины и свинины 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Сливки жирностью 20% 50 мл.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Панировочные сухари 2 ст.л.
  • Приправа из сушеных овощей 1 ч.л.
  • Тертый сыр 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
На порцию
Калории: 473 ккал
Белки: 14.09 г
Жиры: 33.82 г
Углеводы: 32.85 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Подготовьте все ингредиенты для запеканки. Картофель очистите, вымойте и отварите в слегка подсоленной воде до полной готовности (20–25 минут). За это время приготовьте фарш.
  • Мякоть говядины и свинины пропустите через мясорубку с мелкой решеткой в миску. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
  • В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук с морковью. Помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут. Добавьте получившийся мясной фарш, посолите и поперчите.
  • Жарьте фарш с луком и морковью на слабом огне, часто перемешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть. Картофель разомните и перемешайте с горячими сливками и 30 г сливочного масла. Посолите по вкусу.
  • Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите половину картофельного пюре и разровняйте. Сверху распределите мясной фарш.
  • Снова выложите картофельное пюре. Разровняйте и посыпьте тертым сыром. Духовку нагрейте до температуры 210°C. Готовьте запеканку в течение 15 минут. Перед подачей дайте немного остыть.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим вместе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: