Предлагаем приготовить на ужин любимое многими поколениями россиян блюдо — мясо, запеченное под сыром с луком, а на гарнир — запеченную картошку.
Ингредиенты
Порции: –+
- Плавкий сыр, жирностью не менее 50% 300 гр.
- Растительное масло
- Мякоть телятины для запекания (цельный кусок без костей и пленок) 800 гр.
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Крупный картофель 4 шт.
- Крупные репчатые луковицы 4 шт.
На порцию
Калории: 653 ккал
Белки: 62.6 г
Жиры: 32.3 г
Углеводы: 27.1 г
Шаги
- Духовку разогреть до 200-220°С. Прямоугольную форму для запекания смазать растительным маслом.
- Картофель тщательно помыть губкой или щеточкой. Обсушить, смазать каждую картофелину растительным маслом и плотно завернуть в фольгу, можно в несколько слоев.
- Мясо порезать широкими кусочками толщиной примерно 1-1,5 см. Выложить куски мяса на доску, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить молотком, чтобы выровнять толщину. Переложить куски мяса в форму в один слой и на небольшом расстоянии друг от друга. Обильно сдобрить мясо черным молотым перцем, но не солить: от соли мясо выделит сок и будет тушиться, а не запекаться.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, желательно как можно тоньше. Равномерно распределить лук поверх мяса и вот теперь посолить. Сыр натереть на мелкой терке, равномерно посыпать поверх лука.
- Поставить форму для запекания в разогретую духовку, желательно на нижний уровень. С боков от формы выложить картофелины, завернутые в фольгу. Запекать 30-35 минут.
- Для подачи выложить на тарелку порцию запеченного мяса. Рядом положить картофель, раскрыть фольгу и сделать в картошке глубокие надрезы ножом, посолить и присыпать зеленым луком или укропом — по желанию.