Пожарские котлеты по классическому рецепту готовят из курицы и телятины, при этом как правило используется два вида куриного филе – из белого и темного мяса. Перед приготовлением фарша освободите грудки, бедра и голени курицы от кожи и костей. Выбирая телятину, отдавайте предпочтения таким отрубам, как поясничная часть, бедро или кострец. Для котлетного фарша предпочтительно использовать сливочное масло жирностью 80-82,5%, любое другое масло содержит слишком много влаги, которая нарушит правильную текстуру котлет. Пожарские котлеты не готовят заранее, а жарят непосредственно перед подачей. Подают на стол с пылу с жару. Именно в этот момент они максимально нежные и сочные.
Ингредиенты
Порции: –+
- Белое куриное мясо 250 гр.
- Темное куриное мясо 250 гр.
- Телятина 300 гр.
- Сливки 1 стак.
- 3 куска белого хлеба 3 кус.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Панировочные сухари ½ стак.
- Масло растительное
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 418 ккал
Белки: 35.6 г
Жиры: 20.4 г
Углеводы: 21.2 г
Шаги
- С хлеба срезать корки, мякоть замочить в сливках, затем слегка отжать. Куриное мясо и телятину вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками и пропустить 2 раза через мясорубку. Выложить в миску.
- Добавить к фаршу сливочное масло, отжатый хлеб, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Вылепить из получившегося фарша большие овальные котлеты длиной примерно 9 см. Выложить на поднос, накрыть и поставить в холодильник на 20–30 мин. Яйца взболтать. Панировочные сухари пересыпать на плоское блюдо или разделочную доску. Каждую котлету обмакнуть сначала в яйцо.
- Затем обваливать котлеты в сухарях и обжаривать в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки. Уменьшить огонь до минимума, неплотно закрыть крышкой и готовить 8–10 мин.