Чтобы порадовать себя и близких вкусным блюдом, необязательно тратить много времени. Курица в аджике в духовке приготовится достаточно быстро Всего 50 минут – обед или ужин готов. Запеченная курица целиком будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. А рецепт можно варьировать. Например, по той же технологии приготовить индейку или отдельные части птицы — крылышки, бедра, голени или грудку.
Ингредиенты
Порции: –+
- Курица 1.6 кг.
- Корень сельдерея 1 шт.
- Морковь 3 шт.
- Картофель 5 шт.
- Масло оливковое по вкусу
- Соль по вкусу
- Для домашней аджики:
- Чили красный 4 шт.
- Чеснок 5 зуб.
- Молотая зира ½ ч.л.
- Молотый кориандр ½ ч.л.
- Сладкая молотая паприка 1 ч.л.
- Крупная соль по вкусу
На порцию
Калории: 612 ккал
Белки: 45.3 г
Жиры: 40.79 г
Углеводы: 16.39 г
Шаги
- Для аджики удалите семена и перегородки из перцев чили, мякоть мелко нарежьте. Чеснок очистите. Сложите чеснок со специями и 1 ч. л. соли, начните растирать. Постепенно добавляйте чили. У вас должна получиться чуть грубоватая паста.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите все корнеплоды и нарежьте примерно одинаковыми крупными кусками. Застелите большую форму бумагой для выпечки, положите овощи, полейте маслом, посолите.
- У курицы удалите железу на гузке и весь видимый жир. Подверните крылышки. Натрите курицу аджикой изнутри, свяжите ножки. Натрите аджикой сверху со всех сторон. Уложите курицу на овощи грудкой вниз.
- Поставьте курицу в нижнюю часть духовки, запекайте 40 мин. Переверните курицу грудкой вверх, запекайте еще 30–45 мин. Подавайте с овощами.