Лечо – традиционный рецепт венгерской кухни, который имеет множество вариаций, каждая хозяйка готовит его по-своему. Впрочем, болгарский перец и помидоры – обязательный компонент в любом рецепте. Чаще всего к ним добавляется репчатый лук, а также другие овощи по вкусу. Для нашего рецепта вам дополнительно понадобится морковь и томатный сок, а также специи, которые сделают вкус лечо более насыщенным и многогранным. Сахар используется, чтобы сбалансировать кислоту уксуса. Такое лечо, закупоренное в стерилизованные банки, будет долго храниться даже без холодильника.
Ингредиенты
Порции: –+
- Перец сладкий красный 2.5 кг.
- Помидоры 700 гр.
- Томатный сок 750 мл.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый крупный 1 шт.
- Паприка сладкая 1 ч.л.
- Паприка острая ½ ч.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Уксус 9% 25 мл.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Перец-горошек ½ ч.л.
- Зелень (петрушка, кинза, базилик) 50 гр.
На порцию
Калории: 114 ккал
Белки: 5.4 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 22.3 г
Шаги
- Томатный сок вылейте в большой сотейник или кастрюлю.
- Добавьте к соку уксус, соль, сахар, лавровый лист, острую и сладкую паприку, перец-горошек. Поставьте сотейник на средний огонь.
- Нарежьте помидоры крупными дольками и добавьте в сотейник.
- Лук нарежьте кольцами и тоже положите в сотейник.
- Морковь очистите, разрежьте вдоль пополам и нарежьте тонкими полукружьями. Положите морковь в лечо.
- У перца удалите плодоножку вместе с семенами (тут нужна тщательность, так что, если не удалось избавиться от семян сразу, промойте перец холодной водой). Разрежьте перец пополам, расплющите на доске и нарежьте полосками 5–7 мм шириной. Переложите перец к остальным овощам.
- Когда сок закипит, варите лечо, помешивая, на среднем огне примерно 15 минут. Овощи должны стать мягкими, но не раскваситься.
- За 5 минут до готовности добавьте зелень, хорошо перемешайте.
- Разложите овощи горячими в стерилизованные банки, залейте томатным соком из кастрюли, закупорьте. Переверните банки кверху дном и дайте лечо остыть. Верните в нормальное положение и уберите на хранение. Консервированное лечо может храниться 1 год.