Рассольник с тушенкой – быстрый рецепт любимого всеми традиционного кислого русского супа. Его готовили наши соотечественники еще в 15 веке и называли не иначе, как «калья». В богатых домах было принято варить бульон на говяжьих или свиных ребрышках, добавлять икру, каперсы и подавать с пирогами. Люди скромного достатка готовили первое блюдо на потрохах, с рыбой или вовсе без мяса. В 20 веке суп стали называть привычным нам названием – рассольник, но его состав не изменился. За счет перловой крупы и мяса, первое блюдо трудно причислить к супам быстрого приготовления. Чтобы ускорить процесс, предлагаем сварить его с тушенкой. Если перловую крупу вы отварите заранее, тогда на приготовления обеда вам потребуется не больше 30 минут.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тушенка говяжья 350 гр.
- Перловая крупа 100 гр.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 50 гр.
- Маринованные огурцы 3 шт.
- Рассол 200 мл.
- Масло растительное 30 мл.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Сметана 15%
На порцию
Калории: 161 ккал
Белки: 6.7 г
Жиры: 8.6 г
Углеводы: 14.1 г
Шаги
-
Для рассольника с тушенкой сначала подготовьте перловую крупу: тщательно промойте под проточной водой, пересыпьте в миску, залейте ее теплой водой в соотношении 1:3 и оставьте на 2 часа. Откиньте на дуршлаг.
-
Луковицу очистите и измельчите. Морковь промойте, очистите, а затем натрите на крупной терке. Огурцы выньте из рассола (его сохраните) и нарежьте тонкой соломкой.
-
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и готовьте до прозрачности 2 минуты. Затем добавьте морковь и тушите еще 7 минут. Выложите томатную пасту, нарезанные огурцы и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня.
-
Клубни тщательно промойте, а затем очистите при помощи овощного ножа. Картофель нарежьте одинаковыми небольшими кубиками. Оставьте ненадолго в воде, чтобы удалить лишний крахмал.
-
В кастрюлю влейте 3 л воды и доведите до кипения. Выложите перловую крупу и вскипятите еще раз. Переключите на средний огонь и варите около 10 минут.
-
В кастрюлю к перловой крупе выложите картофель и готовьте еще 15 минут. Добавьте зажарку, тушенку, рассол, лавровый лист, соль, перец и варите суп еще 10 минут.
-
Попробуйте блюдо, при необходимости добавьте еще рассол и прогрейте. Снимите с огня. Рассольник разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и подавайте на стол.